石油与天然气研究中心

石油与天然气地质学是研究石油与天然气的生成、运聚、成藏和勘探开发过程中相关科学的专业。北京大学在地质学、地球物理学、地球化学、数学、化学、信息科学学科齐全,以交叉学科综合实力为基础发展石油地质科学。2008年石油地质学专业经教育部备案成为北大新增的自主设置理科招生专业。地球与空间科学学院沉积岩石学、构造地质学、地球物理学等学科相关研究方向联合设立了石油地质学硕士、博士学科点。

北京大学石油与天然气研究中心作为该学科的主体建设近年来,石油与天然气研究中心承担着国家科技部、自然科学基金委员会、及其他省、部及企业的科研项目,年均科研经费超过2千万元,发表文章超过100篇。同时研究中心积极开展国际合作,与海外20余所大学和科研机构保持着良好的合作关系。学科建设日臻完善,已成为石油地质学理科高级人才培养基地。毕业生主要就业方向包括高等学校、石油行业科研院所、政府机关等。北京大学石油与天然气油气中心拥有雄厚的师资力量,包括教授7名、研究员1名,副教授1名,兼职院士3名,兼职教授10名,专职研究人员2名和8名在站博士后。该专业每年与中石油勘探开发研究院联合招收硕士研究生6-7名,博士研究生10-12名。包括四个研究方向:

(1)石油地质理论与勘探
该研究方向主要运用地质学、地球物理学和地球动力学等理论与方法研究石油、天然气的富集规律,探索其成藏机理,旨在培养具有扎实的构造地质学基础知识,掌握石油地质学基本理论和现代分析技术方法,适合我国石油工业和石油地质学发展需要的复合型人才。包括盆地分析、石油与天然气勘探、资源评价等方向,有兼职中科院院士2名(贾承造,金之钧),教授3名(李江海、郭召杰、侯贵廷),兼职教授4名(牟书令、周海民、邹才能、宋岩教授级高工)。在国内处于领先地位,在国际上有重要影响,该专业每年招收硕士研究生2名,博士研究生2名。

(2)储层地质学与油气地球化学
该研究方向主要运用岩石学、沉积学、地球化学等理论和方法研究储层地质特征、分布发育规律,有机质的产生、沉积、富集过程;有机质的组成与演化规律及其影响因素。该方向旨在培养具有扎实层序地层学、储层表征与评价、成岩动力学等基础知识,掌握油气储层形成与演化理论,掌握油气储层非均质性及其评价技术,运用地质、地化、物探等理论和技术,开展储层成因和控制机理研究。培养适合油气赋存理论研究与油气勘探开发实践有效结合的复合型人才。 该专业包括沉积地球化学、地震沉积学、储层地质学等3个主要学科方向。有兼职院士1名(马永生院士),3名教授(潘懋、关平、吴朝东),1名研究员(刘波)和1名副教授(董琳),5名兼职教授兼职教授3名(张水昌、罗平、贾爱林教授级高工),和5名在站博士后。近年来,在陆相盆地分析、碳酸盐岩储层地质学、地震沉积学、黑色岩系地球化学、生物成矿作用、微生物采油等方面形成了研究特色。该专业每年招收硕士研究生4名,博士研究生5名。

(3)油气地球物理
油气勘探地球物理研究地震、测井等地球物理方法在油气盆地分析、地震反演、储层预测、流体识别、油藏描述等方面的基础方法。本专业培养综合学习地球物理学、地质学、计算数学、信息科学和计算机科学与地球科学等课程,掌握油气田开发地震技术、测井地质学研究、测井油水层识别、油藏地质建模、岩石力学研究、构造应力场模拟、压裂改造等技术。石油地质学一方面在研究油气成藏的地质条件等方面具有重要理论意义;另一方面在油气勘探、开发等方面有着广泛的应用价值。本方向有1名教授(胡天跃),兼职教授2名(李宁、姚逢昌教授级高工),1名研究员(何川)。在国内处于领先地位,在国际上有重要影响,该专业每年招收硕士研究生3名,博士研究生2-3名。

(4)油气资源评价与开发地质方向
本专业主要研究石油与天然气的开发地质问题,通过地球化学、岩石物理、岩石力学、地应力、油层物理、流体力学、油田化学、生物学等基础学科前沿成果,探索提高油气采收率的基础理论。培养掌握现代经济技术条件下的现代油藏工程、钻井工程、采油工程和开发地质学新理论、新方法。胜任在含油气盆地远景评价、资源经济评价及储量计算、数字油田、区带评价、井位部署、开发方案编制、油田开发中后期油藏精细描述、剩余油分布规律研究、油藏数值模拟和开发动态分析及三次采油等研究领域的研究工作。在剩余油分布、化学驱配方体系优化、储层界面特性与化学剂相互作用机制及提高采收率方面形成了研究特色。 本方向有1名兼职院士(金之钧院士),兼职教授4名(宋新民、牟书令、牛嘉玉、蔡勋育等教授级高工),1名研究员(师永民)。在国内处于领先地位,在国际上有重要影响,该专业每年招收硕士研究生6名,博士研究生8-9名。

研究中心网址:http://iog.pku.edu.cn/