学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

我院兼职教授张弥曼院士荣膺2018年度“世界杰出女科学家成就奖”

  日期:2018-3-27 10:25:42    浏览次数:

第20届“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼于3月22日在法国巴黎举行,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、北京大学兼职教授张弥曼院士荣膺2018年度“世界杰出女科学家成就奖”。

“世界杰出女科学家成就奖”素有“女性诺贝尔奖”之称,该奖项是联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于1998年共同创立的“为投身于科学的女性”计划的重要内容,每年授予各大洲共5位为科学进步作出卓越贡献的女性。

zhang1.jpg

张弥曼院士在颁奖典礼上

不负时光,求索远古;春风化雨,桃李争妍。张弥曼院士于2001年起受聘为北大地空学院兼职教授,现担任地空学院学术委员会委员,多年来坚持为地空学院本科生讲授“地球科学前沿讲座”,同时参加“地球历史中生命演化”课程的讲授工作。张弥曼院士即便已经取得了巨大的学术成就,仍甘愿做青年的指引者和铺路人,在北大授课时经常通过生动的故事和自身的经历去感染学生、授业解惑,授课娓娓动听、极富条理,语音平缓、轻柔,笑容纯净、亲和,在学生中拥有极高的威望,影响并培养了一批批致力于古生物研究的北大学子。除此之外,张弥曼院士还经常在北大进行学术研究和讨论,并组织国际性的重要学术会议,进一步推动了北大古生物学科的影响力,为北大古生物学科发展和人才培养做出了极其重要的贡献。

zhang2.jpg

zhang3.jpg

张弥曼院士在北大举行国际会议

张弥曼院士在古生物学领域求索60余载,致力于古鱼类学研究,她的原创性研究成果为脊椎动物由水生(鱼形动物)向陆生(四足动物)的演化提供了重要的化石证据,推动了人类对生物进化史的认知。在本届的评选中,张弥曼院士代表亚太地区摘得该奖项,也成为第六位荣膺该奖项的中国女科学家。