学术报告

当前位置:首页 >>新闻中心>>学术报告

奥陶纪大辐射和大绝灭事件

  日期:2018-4-2 14:57:50    浏览次数:

授课人简介:从事奥陶纪、志留纪地层、腕足动物及相关领域的研究,2000 年以来主要致力于奥陶纪生物大辐射和奥陶纪末大灭绝的研究。

  詹仁斌研究员在腕足动物群、群落古生态、奥陶纪生物大辐射、石燕的起源 与早期演化研究等作出了杰出贡献。首次系统采集和描记我国东南部晚奥陶世凯 迪晚期颇具地方特色的腕足动物群,共55属55种(含9新属13新种),首次发现大 量全世界已知最早的腕足动物始石燕属的实体化石,成功地为这种最早期石燕进 行了1/10毫米级的系统切片;在浙赣交界地区识别出含叶月贝属的浅水动物群—非 典型叶月贝动物群—典型叶月贝动物群在晚奥陶世凯迪晚期连续分布的实例,是 世界上唯一的、研究叶月贝动物群的最佳地区 。

  詹仁斌研究员现任国际奥陶系分会选举委员,国际志留系分会秘书、选举委员,IGCP 591(2011.05–2016.05)联合负责人,《古生物学报》执行主编,美国 《Journal of Paleontology》副主编,澳大利亚《Alcheringa》及英国 《Geology Today》编委。国家基金委创新研究群体负责人(2013.01~) 。