学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

地空学院校庆系列活动之优秀企业家校友讲座成功举行

  日期:2018-4-3 15:29:58    浏览次数:

 2018年4月1日下午,北京大学120周年校庆地空学院系列活动之优秀企业家校友讲座在英杰交流中心阳光大厅成功举行。活动邀请了北京大学地质学系1983级校友、青海华实科技投资管理集团董事长李银会先生进行了题为“听我的故事,走自己的路——从未名湖畔到青藏高原”的主题演讲。北京大学副校长王博、校友会办公室主任李文胜、教育基金会副秘书长耿姝、华实科技投资管理集团董事长李银会、副总经理丁永安、地空学院名誉院长潘懋、院友会副会长、秘书长宋振清、院长张立飞、党委书记李培军、副书记于超美、赖勇、副院长张进江、张飞舟出席了活动。同时参加讲座的还有北京大学地质学系1983级校友、海淀区海淀镇副镇长袁康、北京大学青海校友会副会长芮立平、地空学院大陆动力学与资源工程研究所所长韩宝福、教授侯贵廷、华实科技投资管理集团董事会办公室主任杨平、北京公司副总经理王雷、中酒公司CEO刘剑晓、品牌传播部总监倪伟。讲座由张立飞主持。

1.jpg

张立飞主持

   

王博副校长在致辞中对地空学院优秀校友李银会先生的“回家”表示了热烈的欢迎,并向李银会先生愿意分享他的宝贵经验表示衷心的感谢。王博指出,李银会先生作为一名成功的企业家,在企业运营上取得了极大成就,也一定有各种各样的身份,但北京大学校友一定是其中非常重要的一个。母校与校友的关系应该是非常紧密的,校友是什么样子,母校就是什么样子,校友在哪,母校就在哪。如今大学的发展越来越离不开校友,需要越来越多的在经济、信息、舆论、合作等方面提供支持的校友,校友的发展更是逐渐成为衡量学校社会声望和地位的重要标志,每一位校友对北大来说都是一笔宝贵的财富。王博副校长表示今天的讲座不仅是发展经验的分享,更是地空人精神品格的传承与延续,希望活动可以获得圆满成功。

2.jpg

王博致辞

 

 接下来李银会为与会师生做了精彩的演讲。演讲共四个部分,第一是关于起点,他用了8个数据讲述了自己的家庭背景;第二是关于北大收获,讲述了自己在北大7年学习到的六大能力:系统思考的能力、与大自然亲近的能力、吃苦的能力、谦卑的能力、与社会打交道的能力、坚持的能力,完成了“广度、高度、深度、厚度、长度、韧度“六度”心智模式的修炼;第三是关于创业经历,分为六个阶段。第一个阶段:入职国企(1990-1994),第二阶段:初次创业(1995),第三个阶段:主动转型(1997-2004),第四阶段:定位酒业(2005),第五阶段:资本市场(2011),第六阶段:上市之后(2011-2017);最后,他与大家分享了自己离家35年所感悟出的3个道理。第一,只能成功,不能失败;第二,天才是少数的,但人人都可以卓越;第三,用一辈子,做成一件事。其中对于责任,他表示选择创业,就是选择了责任,而这个责任就是胜利,除了胜利,无路可走,这才是对创业最本质、最深刻的解读。李银会精彩的演讲展示了一个艰苦奋斗的创业故事,演绎了一个关乎选择的人生命题。面对人生、面对挫折、面对艰苦的坦然与洒脱在讲述中展现得淋漓尽致。

3.jpg

李银会演讲

 

 演讲之后,李银会与地空本科生代表、老同学和事业伙伴围绕燕园情、地质情、师生情、同学情、事业情进行了三场跨越时间和空间的对话。第一场对话燕园起航,与本科生代表共同回想了在北大就读时的趣事与场景,并结合自己学生时代的创业经历,对当今大学生的职业规划和创业发展提出了建议;第二场对话同窗情深,与三位老同学一道就同窗往事和恩师情谊进行了回忆,共同学习、共同生活、共同出野外的场景历历在目,旧时岁月仿佛就在昨日;第三场对话共创宏图,与一同创业的合作伙伴一起向与会同学展现了创业过程中刻骨铭心的心路历程,也因共同奋斗的经历两个人得以成为莫逆之交。对话结束后,李银会接受了本科生代表的献花。

4.jpg

与本科生对话

5.jpg

与同学对话

6.jpg

与事业伙伴对话

   

 李文胜主任为活动做了总结讲话。他表示在120周年校庆来临之际,校友办将会以热情和激情的态度温暖校友,以专心和专业的服务凝聚校友,以精细和精准的工作联络校友。并表示校友会的工作逐渐向精细化发展,从在校生做起,从小事做起,从进入燕园到走向社会都会提供校友服务工作。他指出李银会的事迹与校友会今后开展的活动主题“成功的意义在于超越自己”高度契合,充分体现了地质人的品格。

7.jpg

李文胜讲话

 

 最后,双方交换纪念礼物并合影留念。此次报告会受到了到场师生的广泛好评,让广大学生受益匪浅,李银会校友用他的亲身示例诠释了地空院训“脚踏实地、仰望星空”的深刻内涵。