学术报告

当前位置:首页 >>新闻中心>>学术报告

达尔文进化论与地质古生物学证据

  日期:2018-4-4 15:13:42    浏览次数:
周忠和:中国科学院院士、美国科学院外籍院士。现任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长。1986年毕业于南京大学地质系古生物与地层学专业。1999年获美国堪萨斯大学古鸟类学博士学位。1999年入选中科院百人计划,任中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员。2000年获国家杰出青年科学基金。2000年当选国际古鸟类与进化学会理事。2010年当选美国科学院院士。2011年当选中国科学院院士。现为第十三届全国政协常务委员。

   他主要致力于中生代鸟类、相关地层学及热河生物群的综合研究,曾发现、并命名发表了诸多中生代鸟类化石,是最早从事辽宁早期鸟类化石研究的学者之一。和同事一起提出了一些支持鸟类恐龙起源学说以及鸟类飞行树栖起源假说的新证据;研究了早期鸟类的系统演化、生态分异、食性分化等理论问题,丰富了人们对早期鸟类的认识;通过对热河生物群的综合研究,提出热河生物群是若干生物进化摇篮的假说。