学术报告

当前位置:首页 >>新闻中心>>学术报告

仰望星空,脚踏实地——走向学科前沿的地质大数据平台GBDB

  日期:2018-4-12 10:43:20    浏览次数:

樊隽轩: 研究员,博士生导师。1991年考入南京大学地球科学系学习。1995年获理学学士学位,随后至中国科学院南京地质古生物研究所学习,分别于1998年和2001年获理学硕士和博士学位,此后留所工作至今。2001-2002年曾赴加拿大St. Francis Xavier大学从事博士后研究。2009年被聘为研究员。2017年获得国家自然科学基金委“杰出青年基金”资助。

近年在定量地层学、定量古生物学、定量古地理学等领域开展了以下的研究工作:(1)创建地质古生物多样性数据平台-GBDB,将之发展成为地层古生物领域的国际领先数据平台,该平台先后被该领域的权威学术组织 - 国际地层委员会和国际古生物协会选为官方数据库,2015年受命构建全球地层数据中心。(2)带领团队耗费10年时间将约80%的中国地层古生物资料建成数据库并在线共享;推动全球地层古生物信息的数字化与整合工作,与深海钻探和国际大洋钻探的古生物数据库Neptune实现数据共享,并受邀负责世界历史最悠久的国家级地调中心 - 英国地调局的相关数字化工作。(3)将定量地层学与高性能计算、地层古生物大数据相结合,开发了全球第一个定量地层学并行计算软件,并在“天河2号”等超级计算机上累计运行超过500万核时,极大地提高了地层古生物的数据分析能力;利用这一软件和地层古生物大数据,建立了晚古生代高分辨率海洋生物多样性曲线,其时间分辨率较国际同类研究提高200-300倍,从而准确揭示了中石炭世灭绝、晚古生代生物辐射以及二叠纪末生物大灭绝等一系列海洋生物宏演化事件的详细进程。(4)带领团队针对我国南方两套主要海相烃源岩开展综合地层学和定量古地理学研究,识别有机质富集的主力层段,揭示黑色页岩的时空分布特征与沉积的古地理背景。其工作被国际地科联秘书长评价为“在过去十年对整个地层学领域做出杰出科学贡献”,被国际地层委员会主席评价为“将整个地层学领域向前推进”。