学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

“2018•北京大学化石文化周”活动成功举办

  日期:2018-5-11 8:43:36    浏览次数:

时值第41个世界地球日和北京大学120周年校庆,“2018·北京大学化石文化周”活动在北京大学隆重举行。本届化石文化周由北京大学、国家古生物化石专家委员会、中国古生物学会共同主办,旨在促进古生物学科发展,弘扬化石文化自信,助力“一带一路”倡议。活动从2018年4月22日开始,一直持续至5月7日,包括科普讲座、“对话:化石文化与民族自信”、化石展览展示、“重点化石产地文化日”等一系列特色活动。

“对话:化石文化与民族自信”

特色主题宣讲活动-——“对话:化石文化与民族自信”于2018年5月4日下午在北京大学英杰交流中心成功举行,百余名北京大学学生以及来自北京市101中学的师生聆听了对话。对话活动特别邀请中国地质博物馆馆长贾跃明、国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任王丽霞、中国古动物馆馆长王原、我国“蛟龙”号载人潜水主驾驶之一傅文韬、北京大学地空学院教授江大勇和副教授黄宝琦、国内著名德艺双馨艺术家蓝天野,共同就化石保护、文化、资源和影响力等方面展开了持续两小时的深入对话活动。

贾跃明馆长首先肯定了“北京大学化石文化周”系列活动对普及地球科学知识,特别是生命起源与演化知识以及促进化石保护和研究、促进化石文化的建设的重大意义,并谈了自己对化石文化的深刻理解。北京大学地球与空间科学学院江大勇教授谈到人类在地球面前是渺小的、浅薄的,我们在探讨自然、科学、文化的时候应该怀有敬畏之心。傅文韬先生从乘坐“蛟龙”号下海的经历谈起,图文并茂地向现场听众展示了一个丰富多彩的海底世界。王原馆长从国际角度出发,谈到了中国化石资源和化石研究在世界范围内的影响力。黄宝琦副教授则讲述了自己作为一名女性科学家与化石结缘的故事。黄老师的研究方向为微体古生物学、古海洋学,她以自己研究的有孔虫为例讲述了化石研究的有趣之处。蓝天野老先生从艺术角度畅谈了自己与化石的不解情缘。

嘉宾们谈到,5月4日是青年的节日,十九大报告中谈到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,青年人应该接过老一辈化石文化传播者的火炬,肩负弘扬化石文化的重任,让中国的古生物学,在世界上持续发出强而有力的声音。

13.jpg

“对话:化石文化与民族自信”现场

“2018·北京大学化石文化周”展览现场

活动第一阶段为4月22日至5月2日,开展了“砥砺奋进的中国化石保护暨特色化石”主题展,展示了生命演化史上的五个重要演化事件:云南澄江动物群化石展现了“寒武纪生命大爆发”,二叠纪生物大绝灭,中生代海生爬行动物,热河生物群与人类演化。体现中生代海生爬行动物刚刚下海景象的《万龙离巢》VR也在化石周上首次亮相。此外,在活动现场还展示了北大地质学系和古生物学、西部考察历史。

12.jpg 

“砥砺奋进的中国化石保护暨特色化石”主题展活动现场

第二阶段自5月3日至5月7日,为五大重点化石产地文化日,展示了来自黑龙江青冈、贵州黔西南、重庆云阳、山东诸城、吉林延吉各地特色古生物化石及民俗风情。来自青冈的猛犸象、巨鬣狗,来自黔西南的中生代“海怪”,来自云阳的首次亮相的恐龙,来自诸城的角龙、甲龙,来自延吉的恐龙化石等将在北京大学一一亮相。各地还开展了丰富多彩、形式多样的宣传活动,展现当地的风土人情、文化艺术和特产美食,并发放纪念品。除此之外,各地还邀请了来自科研、科普、化石保护等领域的全国各地专家学者举办特色科普讲座等,宣扬了我国在化石保护和研究方面的最新进展。

11.jpg


北京大学古生物学是中国最早设立的理科专业之一,1909年创立的北京大学地质学学科中就设立古生物专业,葛利普、李四光等著名学者曾长期在此执教,为中国古生物学的建立、发展培养了大批人才。今年恰逢北京大学百廿诞辰,此次化石文化周活动不仅为校庆献礼,也通过化石展览、科学讲座、科普宣传等多种方式、丰富多彩的活动,接待了数万名观众;通过新华网、微信新媒体及多个网站向大众展示了我国古生物学的新进展,宣传了地球科学和古生物学,弘扬了科学精神和科学文化,开启了化石保护和研究的新征程。