学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

我院伍昕钰同学荣获首届北京大学“高君宇奖”提名奖

  日期:2018-5-14 8:57:01    浏览次数:

引 言|| 为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步贯彻落实中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,特别是按照北京大学第十三次党代会精神,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,开启中国特色世界一流大学发展新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献。在年度共青团系统各项评优表彰的基础上,校团委正式启动评选北京大学“高君宇奖”,并将其作为北大共青团系统最高荣誉,“奖给为集体贡献最大的团员青年”。“高君宇奖”以中国共产党早期领导人、中国共青团创始人之一、地空学院院友高君宇同志命名。根据《北京大学“高君宇奖”评选章程(试行)》的相关规定,北京大学“高君宇奖”评审委员会组织开展了首届北京大学“高君宇奖”的评选工作。经基层团组织推荐申报、评审委员会材料初审及复审、终评答辩等评选环节,全校共有10名师生获得首届“高君宇奖”,10名师生获得“高君宇奖”提名奖。

由地空学院团委推荐的2017级硕士生伍昕钰同学在全校众多推荐候选人中脱颖而出,荣获首届北京大学“高君宇奖”提名奖。让我们一起来了解一下伍昕钰同学的先进事迹。

 

 

伍昕钰,男,汉族,中共党员,1994年12月生,地球与空间科学学院2017级硕士研究生。曾获北京大学十佳学生党支部书记等荣誉,所在支部曾获北京高校红色“1+1”示范活动三等奖、北京大学优秀党支部等荣誉。2011年参军入伍后,成为北大第一位大一新兵;退伍归校后,担任本科生党支部书记,注重党建带团建,学习型、服务型、创新型基层党组织建设成效显著;作为北大自行车协会执委会主席,致力校园品牌社团发展,作为总负责人组织举办“第十四届全国高校山地车交流赛”。

 

“学生士兵”伍昕钰

2011年伍昕钰初入燕园,本应开始美好大学生活的他,却毅然选择响应国家号召,只在校园里生活了三个月便走入了部队,成为一名军人。两年军旅生涯中,伍昕钰牢记“脚踏实地、仰望星空”的地空精神,积极参与军事训练、主动学习专业技能。工作中表现突出的他,获得团营嘉奖三次,记优秀士兵一次。伍昕钰作为地空学院第一位参军入伍的学子,同时也是北大第一位大一新兵,起到了良好的示范效应。自2011年以来,地空学院已经连续6年共计7名学子走进部队。两年后,伍昕钰带着部队的优良作风回到学校,继续学业。

 

伍昕钰服役期间与学院党委副书记于超美老师合影

 

“学生党员”伍昕钰

伍昕钰在军队的优异表现,使他得以成为一名光荣的共产党员。2014年年底,学院党委决定以本科生党支部为试点,成立跨三个专业、含四个年级,覆盖总计12个团支部的学生党支部。新支部成立以后,伍昕钰被推选为支委。半年之后,又被全票选为书记。担任支书期间,伍昕钰注重党建带动团建,积极开展党团日活动。为了提升党、团组织在同学间的影响力,他创办了微信公众号、向北大新闻网投稿8篇,最终累计发展了9名优秀共青团员入党。任职期间,他所在支部荣获北京大学优秀党支部、北京高校红色“1+1”示范评比活动三等奖、党团日联合主题教育活动一等奖一次、二等奖两次。伍昕钰本人也被评为北京大学“十佳学生党支部书记”。

伍昕钰与他所在的党支部

 

“学生骨干”伍昕钰

作为积极参与北京大学学生社团活动的一名学生骨干,伍昕钰始终秉承着“为同学服务”的理念。2015年,伍昕钰加入北大车协,参加了从兰州,经甘南、阿坝,抵达成都,全程共计1400多公里的暑期远征。抱着反哺的心态,他在远征结束之后留在车协,进入了主席团,服务协会中的同学们。他在任期中与理事会成员的共同努力,使得北大车协被校团委评为五大“品牌社团”。2016年5月,在校团委和体教部老师们的指导下,伍昕钰作为交流赛的总负责,带领北大车协在固安成功举办“第十四届全国高校山地车交流赛”。这场比赛吸引了全国18个省市,共计109所高校,超过900名选手参赛。而这个赛事也成为了全国高校自行车运动中,组织规模最大、选手水平最高的竞技赛事,成为了一代车协人引以为豪的社团神话。

 

伍昕钰与他热爱的北大车协

 

    作为“优秀大学生义务兵”“品牌社团带头人”和北京大学“十佳学生党支书”,伍昕钰把个人成长融入到集体发展中,不懈践行者“脚踏实地,仰望星空”的地空精神。现如今,他又承担起了研究生班党支书和班长的职责。凭借着丰富的工作经验和学院“党团班一体化”的优势,党建、团建、素拓等一系列活动得以顺利展开。谈到自己的这些选择,他说,“作为北大青年,实现个人价值固然重要,但更要承担社会责任和历史责任,勇做时代弄潮儿,成为中国梦的‘圆梦一代’!”