研究亮点

当前位置:首页 >>科学研究>>研究亮点

海量时空数据认知、分析与计算

  日期:2015-10-13 10:11:57    浏览次数:

大数据时代的到来,多种新型海量时空数据大量涌现,为地理信息科学研究带来了新的机遇。考虑到“人”是地理学研究中的重要元素,我们从人的空间认知和空间活动出发,研究实现了海量时空数据的认知表达、行为分析与高性能计算方法。在认知表达方面,提出了符合人的地理知识加工过程的形式化理论模型和方法,以消除表现和语义差异,系统解决了空间要素和空间关系表达中的模糊性问题;在行为分析方面,定量刻画了人的移动活动模式与地理环境之间的关联关系,并探讨了其中的距离衰减效应、空间异质性、空间自相关及尺度效应等地理学重要问题;在高性能计算方面,研究了海量时空数据的分布式存储及并行处理方法,为时空数据认知与分析提供了高性能计算支撑平台。目前共发表SCI/SSCI论文85篇,含在GIS顶级刊物IJGIS发表论文12篇,相关论文被ISI引用超过450次,其中两项成果被地理信息科学经典教科书Geographical Information Science and Systems重点介绍。出版专著2部,获国家测绘科技进步二等奖1项。