学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

地球与空间科学学院青年志愿者协会举办2016年“世界粮食日”宣传活动

  日期:2016-10-20 17:14:49    浏览次数:


2016年10月16日是第36届世界粮食日,为使北大师生关注世界粮食问题、在日常生活中珍惜粮食,北京大学地球与空间科学学院青年志愿者协会的7名志愿者在新太阳活动中心北侧进行了世界粮食日摆摊宣传活动。


1.jpg

志愿者在为三明治制作准备黄瓜切片

 

上午9点30分,志愿者们将地小空、展台、食材等各种活动物品搬到了新太阳北侧,展开易拉宝、布置展台、食材处理,有条不紊地为接下来的活动进行各种准备。

 

上午10点,活动正式开始。志愿者向路上的行人散发传单、沿路讲解,并身穿地小空服装积极与行人互动,人们被吸引到这个活动中来。在整个活动过程中,除了向行人解释世界粮食日的由来、宗旨等背景知识以外,志愿者们还精心准备了一些小游戏。参与者可以通过使用事先准备好的食材亲自制作一份简单的三明治,虽然简单,却让参与者感受到制作食物的乐趣的同时明白随手可得的食物背后隐藏的劳动。而为了丰富人们对粮食的了解,志愿者们精心准备了11种粮食让参与者辨认,并贴近生活准备了手机支架、LED小灯等实用小奖品。这使得宣传活动不再止于简单的说教,路过人士参与度也因此十分的高,甚至主动帮助志愿者进行讲解工作。整个活动始终在十分活跃的气氛下进行,而多种多样的活动形式在提高互动热情的同时也达到了宣传世界粮食日的目的。


2.jpg

地小空与行人互动

3.jpg

参与者在制作三明治

4.jpg

参与者在认真辨认粮食

 

13点30分,在志愿者的辛勤工作与行人的积极支持下,活动圆满结束。本次活动得到了校内师生及部分校外游客的肯定,对“世界粮食日”理念做出了极大的宣传,同时也表现出地空学院青年志愿者协会志愿者们对“志愿者”这一身份的深刻理解。通过这么一个小活动,我们有理由相信,在全人类的共同努力下,“世界粮食日”的创办初衷——“Food for all”有朝一日终会实现。


供稿:北京大学地球与空间科学学院青年志愿者协会

作者:石永祥