学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

2017年国际地球科学奥林匹克竞赛选拔赛(中国赛区)暨北京大学第一届地球科学冬令营闭营仪式成功举行

  日期:2017-2-18 13:21:40    浏览次数:

2月17日,2017年国际地球科学奥林匹克竞赛选拔赛(中国赛区)暨北京大学第一届地球科学冬令营闭营仪式在北京一零一中学报告厅举行。国际地球科学教育组织主席、国际地球科学奥林匹克竞赛考试委员会主席R.Shankar教授,北京市一零一中学副校长许星,北京大学地球与空间科学学院副院长张进江教授、冬令营教学负责人吴泰然教授、青年千人沈冰,国际地球科学奥赛(中国赛区)联系人北京市一零一中学体美办主任夏焕春、北京大学地球与空间科学学院院长助理王新茹出席了此次仪式。闭营仪式由北京大学地球与空间科学学院副院长张进江教授主持。

首先北京市一零一中学许星副校长发表了讲话。许校长对R.Shankar教授的到来和给予此次冬令营活动的支持表示热烈的欢迎和感谢。他表示此次地球科学奥赛冬令营的圆满成功,是中国开展地球科学奥赛一个良好的开端,也是中学地球科学教育与高等学府合作的示范。相信通过此次合作一定能让地球科学这门古老而经典的基础学科得到更好的推广,一定能有更多的老师和学生加入到地球科学奥赛中来。最后他预祝同学们在今年的国际地球科学奥赛中取得更好的成绩。

 

北京一零一中学副校长许星讲话

接下国际地球科学教育组织主席、国际地球科学奥林匹克竞赛考试委员会主席R.Shankar教授致辞。R.Shankar教授表示国际地球科学奥林匹克竞赛委员会非常欢迎中国参加这项国际赛事。他强调国际地球科学奥林匹克竞赛(International Earth Science Olympiad, IESO)是国际地球科学教育组织(International Geoscience Education Organization, IGEO)举办的一项面向中学生的奥林匹克竞赛,每年举办一次,属于12个国际科学奥林匹克竞赛之一,旨在推进全球范围内的地球科学教育,鼓励和发展公众尤其是青少年对于地球科学的学习兴趣和认知程度。他提出在2016年的比赛中,中国第一次参加就取得了两枚银牌和两枚铜牌的好成绩。因此他相信,随着北京大学地球与空间科学学院的加入,随着赛事在中国的不断推广,中国将会取得越来越好的成绩,他祝愿中国队能够在今年的比赛中获得金牌。随后R.Shankar教授通过展示以往地球科学奥赛的活动图片,直观地向与会者们展现了这个国际性青少年交流盛事的风采。R.Shankar教授风趣幽默的表达方式、毫不吝啬的鼓舞深深打动着与会的中学生们,博得了他们阵阵热烈的掌声。

 

R.Shankar教授致辞

随后,北京市一零一中学副校长许星、北京大学地球与空间科学学院副院长张进江分别代表两校,向R.Shankar 赠送了纪念品。

 

赠送礼物

之后,与会嘉宾向参加冬令营的学生们颁发了冬令营结业证书。

 

颁发结业证书

最后,张进江副院长做了总结发言。他对同学们在春节期间,放弃与家人欢度节日来到北京学习表示感谢,对冬令营期间老师和辅导员们的付出表示谢意,同时他特别感谢一零一中学给予的支持与国际地球科学奥赛组委会,尤其是R.Shankar教授一直以来的关注与支持。他希望通过此次冬令营同学们能够在心里种下地球科学的种子,同时把这颗种子洒向全国的中学,推进中学地球科学的普及。最后他祝愿同学们在今年的国际地球科学奥赛中能够取得好成绩,未来成为伟大的地学科学家。

 

张进江副院长讲话

闭营仪式在一片快乐、温馨的气氛中圆满结束。

 

营员与嘉宾合影

 

 

摄影:曾亮