学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

地空学院参与筹备丁文江先生诞辰130周年纪念活动

  日期:2017-2-23 15:27:45    浏览次数:

 

2017年2月22日下午,丁文江先生诞辰130周年纪念活动筹备座谈会在北京大学地球与空间科学学院举行。地空学院院长张立飞会见了江苏省泰兴市副市长邵骅一行。双方就纪念活动筹备工作进行了交流。地空学院党委副书记赖勇、泰兴市科协主席叶青等出席会议。会议由地空学院院长助理刘金秋主持。 

 

1.jpg

座谈会现场

 

张立飞首先代表学院对邵骅副市长一行的到来表示热烈的欢迎。他指出,丁文江先生对北京大学地质学系的建设乃至中国地质事业的发展作出了卓越的历史贡献。地空学院将全力支持丁先生的故乡开展好此次纪念活动,以缅怀先人功绩,激励后辈奋发。学院精心准备了地质标本,将在丁先生诞辰日捐赠给泰兴丁文江纪念馆,以表达北大人对丁先生的深切怀念。

 

2.jpg

张立飞院长介绍丁先生在北大期间的情况

3.jpg 


邵骅副市长介绍纪念活动整体筹备情况

 

邵骅对地空学院给予纪念活动筹备工作的大力支持表示了感谢。她全面介绍了纪念活动筹备整体情况,并希望通过纪念活动的开展进一步加强与地空学院的联系,深化双方各方面合作。随后,叶青介绍了丁文江纪念馆的筹建和布展设计,以及地质标本捐赠接收工作的相关情况。最后,地空学院实验教学中心工程师崔莹汇报了捐赠标本详细情况。双方就相关工作细节进行了深入交流。

据悉,丁文江先生诞辰130周年纪念活动将于2017413日在江苏省泰兴市举行,丁文江纪念馆届时将正式开馆。

 

 

 

 

 

【背景资料】

丁文江简介

丁文江(1887—1936),字在君,江苏泰兴人,地质学家、社会活动家。曾任北京大学研究教授、中央研究院总干事,中国地质学会、中国古生物学会、中国地理学会的主要创始人,创办了中国第一个地质机构——中国地质调查所,是中国地质事业的重要奠基人。