学院通知

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院通知

北京大学地球与空间科学学院本科生海外短期游学交流项目选拔方案(2017-2018学年)

  日期:2017-3-13 10:57:15    浏览次数:

为了给学生提供海外学习交流的机会,开拓地球与空间科学学院本科学生国际化视野、提升国际交流能力、激发学生对地球与空间科学的兴趣,学院拟定于2017年秋季学期9月底至10月初,派出同学赴海外进行短期游学交流考察。

 

一、选拔对象:北京大学地球与空间科学学院2016级本科生,且在入学第一学年后继续选择在地空学院相关专业继续研读的同学(包含北京大学其他学院2016级本科生且对地球科学感兴趣,并有志于未来从事地球科学相关事业的同学)。

 

二、 申请条件

1.身体健康,品德优良,心理素质好,积极向上,具有较强的沟通能力;

2.在校学习成绩优良,第一学期成绩不得出现不及格的情况,地质类专业绩点排名位列专业前50%,地球与空间科学类专业绩点排名位列班级前50%

3.违反校纪校规无交流资格;

4.须家长签署《北京大学地球与空间科学学院本科生出国父母知情同意书》。

 

三、交流考察路线

1.地质学类专业:澳大利亚悉尼及周边(详情请咨询2016级本科班主任)

2.地球与空间科学类专业:美国高校(详情请咨询2016级本科班主任)

特别注意:地质学类专业同学如有在完成第一年学业后转读地球与空间科学类专业的意愿,亦可以申请地球与空间科学类专业的海外考察路线,反之亦然。

 

四、筛选流程

1.申请起止时间为:2017314日零时至2017321日上午九点。申请的同学可以登录学院官网(sess.pku.edu.cn)的“学院通知”栏目下进行通知的阅读和申请表的下载,亦可以由班主任处领取申请表;

2.申请表手写或电子版打印均可,填写完成后双面打印并由班主任签字(盖章),交至逸夫二楼3215办公室;

3.申请材料审核通过后,申请者准备申请答辩,申请答辩的内容可以包含对应路线的兴趣考察内容、初学地球科学心得以及出国游学主要目标等;

4.按照地质学类和地球与空间科学类专业进行分组答辩,地质学类的统一答辩时间定于2017322日上午900,地球与空间科学类的统一答辩时间定于2017330日下午15:30,地点为逸夫二楼3225会议室。申请者每人答辩时间不得超过5分钟;

5.根据答辩成绩综合申请者第一学期绩点,确定海外短期游学交流的人选;

6.2017410日之前将通过学院官网公示交流人员名单。

 

五、费用说明

此次短期游学考察,学院将提供定额补助16000/人,超出部分需由个人承担。通过答辩入选的同学需提前交付个人保险、签证及其他手续费2000/人。

 

六、其他重要事项

1.此次短期游学考察按照专业分为两个小组,每个小组均有2-3名带队老师;

2.在获得交流名额之后,如出现违反校纪校规的情况,立即取消该名额;

3.出境交流期间须遵守规章纪律,如违反纪律条例,视同违反北京大学校纪校规,给予严格处理;

4.交流返程后,交流人员需在一个月之内提交一份游学见闻报告,字数在4000字左右,要求图文并茂。

 

七、相关咨询

对于此项目感兴趣的同学如有任何疑问,请拨打地球与空间科学学院学生工作办公室电话010-62755284。欢迎同学对于项目计划提出可行性建议。对于任何疑义,地球与空间科学学院保留修改和最终解释权。


附件1:2017年本科拔尖人才国际交流计划申请表(请双面打印).doc

附件2:北京大学地球与空间科学学院本科生出国父母知情同意书.docx



 

北京大学地球与空间科学学院

2017313