学院通知

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院通知

北京大学地球与空间科学学院本科学生拔尖人才国际交流计划方案(征求意见稿)2016.9.20

  日期:2017-3-13 11:01:13    浏览次数:

为开拓我院本科学生国际化视野、提升国际交流能力和科研创新水平,激发学生对地球与空间科学的兴趣,学院决定提高对本科教学的资助强度,出资设立专项经费,鼓励优秀本科学生出国(出境)学习和交流。具体方案如下:

 1.资助本科学生参加国际学术会议:在读本科学生在国际著名学术大会(如AGU/EGU/GSA/ IGARSS\ISPRS等)上以第一作者身份发表口头报告,学院将利用专项经费和本科生拔尖人才经费,以不超过20000元的经费资助参加国际学术会议,并列入学院大额奖学金候选人名单。

2. 资助学术优秀的本科学生出国(出境)交流:在读本科学生以第一作者发表1篇和一篇以上SCI论文(国内只包括《中国科学》和《科学通报》英文版),学院将给以不超过20000元的经费资助该学生一次出国(出境)交流机会,并列入学院大额奖学金候选人名单。

3. 资助低年级本科学生出国(出境)交流:第一学年结束后,即在该年级内选拔不超过30名的学生,资助出国(出境)学习和国际交流。具体流程如下:

1)选拔原则:学生自愿申请、学院审核、择优录取。

2)选拔对象:入学一学年后选择地空学院相关专业继续研读的本科学生。

3)选拔标准:以第一学年专业核心课程和限选课程为主要考核依据(课程目录见附件),全校公共必修课程和学科基础课程成绩为参考,有不及格者不予考虑。

4)自荐时间:第二学期最后一周学生自愿报名。

5)结果公示:第二学期考试结束后10天内确定并公布选拔学生名单。

6)出行方式:建议分为两组,每组由两名老师带队。

7)出行时间:建议在第三学期和其后的寒假内完成。

8)出行地点:由带队老师和学院商定。

9)资助强度:上限为20000/人;时间不超过10天。

4. 此计划之第12项自20169月开始执行;第3项从2016级本科学生开始试行。

 

 

 

北京大学地球与空间科学学院

二〇一六年九月二十日