学术报告

当前位置:首页 >>新闻中心>>学术报告

植物“庞贝城”和花的起源

  日期:2017-4-11 8:53:07    浏览次数:

授课人简介:王军 研究员 著名古植物学家,从事石炭-二叠纪陆相地层、植物分类与演化、古生态学和古气候学等相关领域的研究。现任中国科学院南京地质古生物研究所古植物与孢粉学研究室主任,学术委员会委员,国际古植物学会(IOP)执行委员、国际地层委员会石炭纪分会通讯委员、中国古生物学会古植物学分会理事、秘书长

课程内容:内蒙古乌达煤田发现了一距今约三亿年前被火山喷发所埋藏的成煤沼泽森林,其保存方式与庞贝城颇为相似,可以说是地球生物界的一个“植物庞贝城”。相关研究采用类似于现代考古的埋藏学方法,实现了世界上迄今为止对地史时期陆地景观的、最大面积的植被实际复原研究,成功绘制了远古森林的实际复原图。“植物庞贝城”群落结构保存完美,人们能够鉴定森林的组成类群、树木密度、分层结构、生态梯度等等,从而进行精确的古植物学及古生态学研究,检测现代生态学的相关法则是否在三亿年前既已存在。