学术报告

当前位置:首页 >>新闻中心>>学术报告

俯冲带热结构、流体-熔体活动与物质折返的数值模拟

  日期:2017-4-11 11:11:59    浏览次数:

报告内容简介:

板块汇聚动力学包含了从大洋俯冲至大陆碰撞的整个过程以及期间发生的一系列重要的物理、化学和地质变化,例如俯冲板块的脱水作用、俯冲隧道和地幔楔的水化作用、部分熔融作用、岩浆作用、高压-超高压变质作用,隧道内物质的弱化、拆离和折返过程等。对于俯冲隧道中的这一系列地质过程而言,在传统的地质学、地球物理学及岩石地球化学的基础上,定量化的数值模拟也越来越成为研究该动力学过程的一个重要手段,这对我们更好的认识和理解俯冲隧道过程,以及与中国大地构造息息相关的大洋俯冲和大陆碰撞的动力学演化规律,具有重要意义。基于此,我们建立了动力学与热力学相整合的数值模型,包含俯冲隧道中的流体活动、部分熔融和简化的矿物相变,对俯冲隧道中的热-物质演化进行系统的模拟研究。数值模型揭示了俯冲带的热-流变结构控制其流体-熔体活动,进而制约俯冲隧道中物质的运移和折返路径等。

报告人简介:

李忠海,中国科学院大学地球科学学院研究员/教授,中科院计算地球动力学重点实验室副主任,青年千人,优青。2005年本科毕业于同济大学;2010年博士毕业于南京大学,期间2007-2009年瑞士苏黎世理工学院(ETH)联合培养博士;2010-2012年法国国家科研中心(CNRS)博士后。2013年入选中国地质调查局青年地质英才;2014年入选中组部第五批青年千人计划;2015年入选国土资源部杰出青年科技人才计划;2016年获得国家自然科学基金委优秀青年基金。主攻地球动力学数值模拟方向,以理论计算和软件程序开发为基础,以板块尺度数值模拟为主要手段,在大洋俯冲和大陆碰撞动力学等研究领域取得一系列创新性成果。现已开发地球动力学数值模拟软件一套及可视化软件数套,同时在JGREPSL等期刊以第一作者发表论文十余篇。