学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

北京大学地球与空间科学学院首届研究生“学术之星”评选成功举办

  日期:2017-4-15 15:44:53    浏览次数:


2017年4月10号下午13:30,北京大学地球与空间科学学院“Poster Party”学术成果展暨首届研究生“学术之星”评选终评在英杰交流中心月光厅成功举办。该活动由地球与空间科学学院学工办团委指导、研究生教务办公室协办,学院研究生会主办,旨在增进学院下设不同学科之间的交流,活跃学术氛围,提高学术水平,以促进研究生的学术研究,提升研究生成果展示的能力,帮助本科生提前了解学院科研动态,为学生走向国际学术交流舞台提供实践机会。

活动邀请到地球与空间科学学院院长张立飞、副院长李培军、党委副书记赖勇担任嘉宾,副院长李培军教授等11不同专业的老师担任评委,受到了全院师生的热烈欢迎。张立飞院长指出,本次评选在全院受到了热烈欢迎,学生们踊跃报名,各学科教授学者大力支持,这样的活动值得举办,并希望一直延续下去。同时,他也强调,希望通过本次比赛培养学院学生们发现问题解决问题能力,提升学术表达的能力,并将这种独立性带入以后的科研工作中。



                        

wpsDE09.tmp.jpg

院长张立飞讲话


随后,党委副书记赖勇首先感谢了为“学术之星”出时出力的老师和工作人员。他提出,学院研究生会微信公众号(GU_PKUSESS)的活动推送,将终评比作终极决战,画面感极强,但他强调,虽然是比赛,更多的是学术上的切磋,大家应该以思想交流为主,做学术是个寂寞的事情,每个人的研究方向都不同,如果能在学术交流切磋时做到“会心一笑”,才是做学问的更高的境界。最后赖书记引用了毛主席的《星星之火,可以燎原》中的“星星”来比喻我们的学子,寄予了殷切希望。


党委副书记赖勇讲话


接下来为全方位考量每位选手的学术水平,从初评中脱颖而出的15位选手依次进行了答辩,内容丰富,涵盖了地质学、地球物理学、遥感、GIS、空间物理学等诸多学术领域,涉及到各专业的学术前沿问题,研究内容从古到今,范围广泛,既有古生物化石,又有现代城市的功能分区,既深入研究地球内部运动,又远到太阳风中的高能电子。每位选手都对自己的研究成果进行了细致深入的展示与讲解。他们或激情洋溢或深入浅出,逻辑清晰,自信满满,如数家珍。



              

选手张修远答辩




             


刘树文教授
提问


每个选手答辩结束后,均有2-4个评委提问,选手们镇定自若,对答如流,虽然属于不同专业,但大家都在地学大背景下欣然交流,酣畅淋漓,选手们的研究让老师们眼前一亮,老师们也对选手们的研究成果点拨一二,互有收获。

最终,综合评委打分和现场观众投票,来自地球化学专业的刘树文教授宣读了比赛结果,来自不同专业背景但都表现优异的张修远、杨柳、张彦垚、金欣、胡燕、赵帅阳、马健、孙克克、、杨川、黄圣轩10参赛选手获得北京大学地球与空间科学学院“Poster Party”学术成果展暨首届研究生学术之星称号,彭卫刚、王娜、马浩然、李爱军、倪培刚5选手获得学术新星称号同时选手李韵秀获得“最佳风采奖”,选手潘东晓获得“最佳人气奖”。活动最后现场为获奖同学举行了颁奖仪式。



“学术之星”与评委合影

 

李培军副院长讲话


活动最后,李培军副院长对本次活动做了总结,他指出,本次活动形式丰富,第一次把学院不同学科的学术成果放在一起展示,为学院不同学科之间的学术交流提供了良好的平台,希望以后能够把这个活动继续办下去,并能办得越来越好。


若对决赛结果如有异议,请按照《北京大学地球与空间科学学院学院研究生学术之星评选办法》第六章 异议及处理中的相关说明,于415日下午17:00之前,实名将意见反馈至pkusess_grsac@163.com,工作人员将在3个工作日内给出明确答复。

 

                                                指导单位:北京大学地球与空间科学学院学工办团委

                                                主办单位:北京大学地球与空间科学学院研究生会

                                                协办单位:北京大学地球与空间科学学院研究生教务办公室

 

 


捕获.PNG

 

2

第六章  异议及处理

 

第三十一条  任何单位或者个人如对评选活动持有异议,可向评选活动的组织委员会提出异议。

第三十二条  提出异议的单位和个人须在规定的公示期内向评选活动的组织委员会提出。

第三十三条  提出异议的单位或者个人应当表明自己的真实身份并提供书面材料。个人提出异议的,须在异议材料上签署真实姓名;单位提出异议的,须加盖本单位公章。

第三十四条  组织委员会在收到异议材料后,须在3个工作日内对相关事情进行审查,给出明确答复,并接受监督委员会的监督。

第三十五条  针对争议较大的问题,由北京大学地球与空间科学学院研究生“学术之星”评选活动组织委员会上报评审委员会,在监督委员会的监督下,经评审委员会再次讨论后,做出处理意见并进行公示。

 

供稿北京大学地球与空间科学学院研究生