学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

北京大学地球与空间科学学院加强国际化交流与合作研讨会

  日期:2017-4-17 13:32:10    浏览次数:

北京大学地球与空间科学学院加强国际化交流与合作研讨会


北京大学地球与空间科学学院加强国际化交流与合作研讨会于4月15日上午在逸夫二楼地质博物馆举行,会议由黄清华和李培军老师主持。

首先,地空学院院长张立飞老师做了关于加强学院国际化的动员报告,北京大学目前处于“双一流建设的关键时期,国际化的交流与合作无疑是很重要的方面。

 学院主管科研及国际合作交流的副院长黄清华老师做了“学院国际交流与合作简介”的报告,在介绍了我院的国际合作与交流的概况之后,通报了北大地球科学在国际排名和ESI引用等方面取得的显著进步情况,同时基于详实的数据分析了我院在国际交流与合作方面面临的具体问题与挑战,并提出了如何进一步提升我院国际影响力的可能措施,希望能得到学校及学院老师的大力支持。

主管研究生工作的副院长李培军老师做了“学院研究生教育国际化简介”的报告,介绍了我院研究生出国出境交流、留学生及英文课程等情况,希望有条件的专业能制定英文培养方案,并提出要加大研究生联合培养力度。

主管本科生工作的张进江老师做了“学院本科生教育国际化简介的报告,介绍了我院本科生国际交流方面的情况和正在推出的部分举措,希望各专业能开设一定的英语本科课程,以保障国际交流计划的顺利实施。

会议的交流讨论阶段,我院江大勇老师结合自己在国际合作交流方面的经历,主要从科研和本科生野外实习等方面详细介绍了如何开展有效的国际合作的经验;法文哲老师同样也结合其在国际合作交流方面的经历,重点从国际会议、出访合作交流、以及国际期刊审稿服务等方面分享了如何主动提升自己及北大地空学院在国际上的影响力的一些经验。 

在会议的自由讨论阶段,与会老师踊跃发言,围绕如何进一步加强学院国际化的主题提出了不少有建设性的建议。张立飞老师表示学院将会从人力、物力等方面大力支持学院的国际化合作与交流,进一步提升学院的国际影响力。