学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

北京大学李四光讲师团赴山东诸城开展地学科普宣讲

  日期:2017-5-23 17:04:08    浏览次数:

2017年5月11日至12日,北京大学李四光讲师团一行应邀赴山东省诸城市开展地学科普宣讲实践活动。此次活动由北京大学地球与空间科学学院党委副书记于超美和院长助理刘金秋带队。

11日上午,讲师团一行来到诸城市龙城中学,受到校长宋炳春等当地师生的热烈欢迎。在龙城中学阶梯教室,于超美全方位介绍了北京大学学科设置,地空学院专业教育、育人目标、毕业生去向和北京大学李四光讲师团活动开展情况,并鼓励当地优秀学子报考北京大学地空学院。2015级地质学专业硕士研究生王霄以“石油的故事”为题, 从定义成因、勘探开发及环境保护等方面系统讲解了石油相关知识,并分享了自己在地质学专业学习的经历和感悟。

                                             

宣讲会现场


随后,讲师团一行在校领导的陪同下参观了龙城中学恐龙文化创意展,展出作品丰富多样,除了恐龙及古生物化石,还有书画、剪纸、自制手工艺品以及学生的科普小论文等,每幅作品构思巧妙,充分展现了同学们的科学兴趣及潜能。


参观学生科普作品

讲师团在龙城中学


11日下午,讲师团一行来到山东诸城恐龙国家地质公园,实地考察诸城恐龙化石群、足迹群、恐龙化石复原车间等,感受诸城恐龙化石保护成果。随后,讲师团一行还参观了诸城市超然首新空间,这是诸城市为完善技术创新公共服务平台倾力打造的,配套完善众创空间、科技孵化器、人才公寓等载体,为企业和专家人才合作创业提供精准服务。通过参观考察,大家对诸城市丰富的地质旅游资源和先进的科技产业印象深刻,也对诸城未来的发展充满信心。


讲师团参观诸城恐龙国家地质公园

 

12日上午,讲师团一行与诸城市政府、市政协有关领导在密州宾馆会议厅座谈,就依托诸城地质与恐龙化石资源开展招院引所、招才引智进行协商,会议由市政协副主席吴建智主持。首先,诸城市政府副市长王大伟介绍了诸城市市情及近几年招院引所、招才引智情况,市恐龙文化研究中心主任王克柏介绍了诸城恐龙化石科研科普情况和诸城恐龙国家地质公园建设情况。随后,于超美总体介绍了北京大学地球与空间科学学院的情况,刘金秋回顾了地空学院近几年在地学科普工作上的成绩及经验,并就双方合作问题提出几点建议。最后,双方就未来合作的主要方向达成共识,将在传播地学文化,尤其是恐龙文化等方面加强合作,共同推进地球科学文化的传播和发展。


供稿:地球与空间科学学院学工办、团委