学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

“遥感科学与技术”一级学科第三次论证会在北大召开

  日期:2017-7-21 19:39:02    浏览次数:

2017年7月17日上午,“‘遥感科学与技术’一级学科第三次论证会”在北京大学逸夫贰楼3221会议室召开。会议由北京大学博雅讲席教授洪阳教授主持。中国科学院、中国工程院院士李德仁教授,中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅教授,首都师范大学校长宫辉力教授,清华大学地球系统科学系主任宫鹏教授,中南大学地球科学与信息物理学院吴立新教授,同济大学测绘与地理信息学院沈云中教授,浙江大学地球科学学院刘仁义教授,北京师范大学地理科学学部阎广建教授,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室书记杨旭教授、张过教授,南京大学地理与海洋科学学院副院长柯长青教授,中国科学院遥感与数字地球研究所杨晓峰研究员,武汉大学遥感信息工程学院副院长方圣辉教授、季顺平副教授、赵伶俐副教授、李彦胜副教授,亚利桑那州立大学李文雯副教授,以及北京大学地球与空间科学学院副院长李培军教授、秦其明教授、晏磊教授、曾琪明教授、刘瑜教授、张显峰副教授、杜世宏副教授等近三十位遥感与地理信息科学界专家学者共聚一堂,共同商议并修改论证报告,为遥感事业长远发展献计献策。北京大学研究生院副院长姜国华教授受邀出席并发表了讲话。

1.jpg

 

(图为李德仁院士正在阅读论证报告)

 

龚健雅院士首先汇报了论证报告的工作进展。李德仁院士提到遥感科学与技术应该服务国家战略,实现强军、富国、利民的三大目标。遥感升级成为一级学科不仅对遥感学界是一件大事,而且也是影响到未来国家发展战略的重大事件。可以自豪的说,我国当今的遥感科学研究是引领国际学科发展前沿的。然而,遗憾的是,ARWU世界一流学科排名采用5大领域52个学科中,只有遥感和纳米不是国家教育部认定的一级学科。李院士强调,我国遥感近年来的成果有目共睹,尤其是高分专项等重大工程应用,对遥感科学和技术人才有强烈的需求。如果没有一级学科支撑,将不利于遥感学科和国家高科技的发展。

 2.jpg

 

(图为龚健雅院士汇报论证报告的工作进展)

 

与会学者从遥感历史、国内外遥感学科排名、遥感基础理论、工程应用、人才培养方面等多方面来论证遥感学科发展的必要性。

北京大学遥感所作为最早开展遥感研究的科研单位,1983年成立了教育部遥感技术应用研究中心,培养了大量的遥感专业技术人才,其中很多都成为了遥感学界和业界的领军人物。在过去三十余年的时间里,北大遥感所见证了我国遥感事业的蓬勃发展。北京大学遥感所参会老师纷纷表示,此次学科论证的成败与北大遥感所的未来息息相关,北大遥感所将与其他兄弟院校一起,为遥感学科升级为一级学科而努力。

 3.jpg


(图为参会的专家学者们正在共同商议与探讨论证报告)