学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

中国代表队在第十一届国际地球科学奥林匹克竞赛中喜获三金一银

  日期:2017-9-1 14:21:57    浏览次数:

在刚刚结束的第十一届国际地球科学奥林匹克竞赛(International Earth Science Olympiad, IESO)中,由天津市南开中学魏欣辰、湖南师范大学附属中学冯睿杰、河北省石家庄市第一中学贾天依、河北省石家庄市第二中学方颢颖组成的中国代表队获得三枚金牌和一枚银牌,总成绩第一,打破了台湾地区连续10年总成绩位居榜首的历史,其中魏欣辰同学更是以绝对优势斩获金牌的最高分。此外在Earth System Project (ESP)和International Team Field Investigation (ITFI)两个国际合作专题竞赛中,方颢颖获得金奖,贾天依和冯睿杰分别获得银奖。第十一届国际地球科学奥林匹赛于2017年8月21日至30日在法国尼斯举行,此次竞赛共有34个国家和地区派出代表队,参赛国家包括澳大利亚、日本、韩国、美国、英国、俄罗斯等,共有108位选手参赛。


blob.png

来自天津南开中学的魏欣辰同学获得最高分


国际地球科学奥赛(IESO)始于2007年,主要考察和测验中学生对于地质学、地球物理学、气象学、海洋学、天文学和环境科学等主要地球科学领域的知识和认知能力,是唯一包含国际团队野外考察(International Team Field Investigation, ITFI)的奥林匹克竞赛,起到了促进各个国家青年学生的友好关系、相互交流和国际合作的作用。IESO属于12个国际科学奥林匹克竞赛之一,虽然起步晚于其他学科的奥林匹克竞赛,但是其重要性丝毫不亚于数学、物理、化学、生物、信息、天文等学科。在IESO中所获得的优秀成绩,被国际顶尖大学广泛认可,成为申请欧美发达国家大学地球科学专业时的重要参考。台湾、日本、柬埔寨等国家和地区对获奖者均有大学录取优惠政策和奖学金奖励。

今年是中国代表队第二次出征,也是第一次通过国内竞赛选拔并经过正规系统训练的竞赛队伍。2017年2月8日,IESO选拔赛(中国赛区)在北京举行,选拔出15人组成国家集训队;2017年五一期间,国家集训队集结青岛,由北京大学地球与空间科学学院负责,进行了野外训练与考核,魏欣辰、冯睿杰、贾天依、方颢颖四位同学脱颖而出,组成国家队。之后,国家队又经历了北京大学暑期课堂(地学)野外深化训练,及此后为期20天的理论学习。在以往历次的竞赛中,台湾、日本、韩国、欧洲均是金牌的有力竞争者,此次中国队三金一银的优秀成绩,不仅展示出我国地球科学教育的实力,更彰显了我国中学生在地球科学知识领域的无限潜力,以及广大中学生对地球科学的热爱。


2.jpg

中国代表队合影

此次国家IESO代表队,由北京大学地球与空间科学学院院长助理王新茹担任领队,北京大学地球与空间科学学院吴泰然教授、沈冰研究员和周煦之研究员担任随队教练。这次IESO获得的优秀成绩是代表队的骄傲,也蕴含着北京大学,特别是地球与空间科学学院所付出的努力。北京大学地球与空间科学学院一直致力于普及地球科学、培养热爱地球科学的优秀中学生,并承担着为中国地球科学发展选拔后继人才的重任。在过去的一年里,近20名老师参与了IESO中国赛区的筹备、选拔与培训工作,参与冬令营、国家集训队集训、暑期课堂及国家队集训的老师们,在此次竞赛和培养中学生地学爱好者的工作中付出了巨大心血,为中国代表队参加此次IESO并获得好成绩做出了重要贡献。