学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

北京大学地球与空间科学学院组织研究生新生参观沙滩红楼与中国美术馆

  日期:2017-9-11 13:52:18    浏览次数:

2017年9月9日下午,北京大学地球与空间科学学院组织17级研究生新生参观沙滩红楼与中国美术馆。

同学们于13:30准时从东门乘车出发,首先来到了沙滩红楼,也就是新文化运动纪念馆。

北大红楼始建于1916年,为北大老校舍之一,原名“京师大学堂”。在1916年至1952年期间,它是北京大学的主要校舍地。整座建筑通体用红砖砌筑,红瓦铺顶,故名“红楼”。它也是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学思想的重要场所。

在这里,同学们领略了90多年前的北大学子对国家、民族责任勇于担当的拳拳爱国之情,进一步增强了作为北大一员的自豪感和责任感。

在参观完红楼后,同学们都对老北大,对沙滩红楼有了一个更深的、更全面的了解与认识。走出红楼,同学们带着对北大精神的思考来到了旁边的新文化运动展览厅,展厅内为我们提供了新文化运动的史料参考与历史记录,详尽而又庄严,仿佛又回到了那个为自由、为科学战斗的年代。

 

IMG_3148IMG_3154IMG_3151

 

在同学们合影留念之时,2017级新生同学们偶遇了北京大学党委副书记叶静漪老师。叶老师与同学们亲切交谈,并与同学们共同合影。而由于需要继续参观中国美术馆,同学们与叶老师依依惜别。

 

IMG_3162

叶老师与同学们的合影

IMG_3164

叶老师与同学们亲切交谈

 

来到中国美术馆,大家就被门口的首届全国雕塑艺术大赛的牌子所吸引,排队进入了展馆中。见识了各种奇妙的雕塑与美术作品,对艺术的理解更深了一层。虽然时间不长,但大家都收获良多。

 

 

这一次的参观活动,不仅让同学们了解了老北大人的精神,也提升了同学们的艺术见解,为培养全面发展的人才做出了贡献。同学们都逐渐将“北大人”作为自己的担当,在今后的学习和工作中,都将担好自己的责任,为祖国的科学发展做出自己的贡献。

 

供稿:地球与空间科学学院学生工作办公室、团委、研究生会