学院通知

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院通知

偏振遥感新方法应用探索国际高端论坛二号通知

  日期:2017-10-12 16:14:01    浏览次数:

偏振遥感新方法应用探索国际高端论坛二号通知

北京大学英杰交流中心   2017.10.27-28

偏振遥感新方法应用探索国际高端论坛将于20171027–28日在北京大学举行。最终聚焦以下问题:偏振遥感新方法如何解决在地理、大气及遥感空间观测与交叉应用研究中存在问题?偏振是否可以成为光学遥感观测的一个独立观测矢量,即继辐射、光谱、空间、时间分辨率后遥感第五个分辨率参量?

让我们以此促进国内外同行间的学术交流,推动定量遥感的地表多尺度效应向高分辨率定量遥感的地理、大气、仪器偏振光效应的认识与突破未目标,共同推动偏振遥感新方法在地理、大气和遥感空间观测与交叉应用等领域的全面应用。

我们热忱地邀请各位同仁参加本次论坛,与您相聚在美丽的燕园北大。

一、论坛主题(但不仅限于此)

  • 地理应用:地理学遇到的困难、问题和利用新方法进展或新手段可能性(如偏振遥感)

水质遥感,海洋溢油,土壤水分,重金属探测、岩土成分与粒度,岩土密度与粗糙度,植被生物量,地物偏振特性、地物背景信号高反差等地理观测领域

  • 大气与海洋应用:大气分析方法遇到的困难、问题和利用新方法进展或新手段可能性(如偏振遥感)

大气光传输理论、大气辐射传输、大气偏振探测、大气污染、气溶胶光学特性分析、区域大气颗粒物源解析与传输、水-气循环、温室气体效应、海洋大气、海洋溢油等大气与海洋观测领域。

  • 遥感空间观测与交叉应用:遥感空间观测与交叉应用方法遇到的困难、问题和利用新方法进展或新手段可能性(如偏振遥感)

仿生偏振导航、测绘、微波极化与光学偏振差异性分析、偏振激光、光谱偏振效应、多/高光谱偏振遥感探测、深空(太阳、月球等)偏振探测、偏振仪器设计与标定等交叉领域。

二、报告内容

  • 1027日上午和下午:《遥感学报》“偏振遥感”专辑发布和中外专家引导性报告,介绍偏振的理论与方法及已确定应用研究成果以及地理学与大气等应用研究及存在的问题;偏振在地表、大气和仪器中的研究进展。当前确定的报告有:

     

1027 英杰交流中心阳光厅

时间

报告题目

报告人

上午

 

国家遥感中心等致辞


《遥感学报》专刊“偏振遥感”发布


微波极化与光学偏振特性比较

国际电波遥感主席

V.Chandrasekar

红外偏振效应和偏振遥感研究进展

中国科学院上海技术物理研究所

褚君浩

基于天空偏振光仿生感知与导航信息融合的空间态势感知系统

清华大学

尤政

高分辨率定量遥感的偏振光效应与偏振遥感新领域综述

北京大学

晏磊

讨论

下午

 

高精度偏振测量:原理、仪器与应用

华中科技大学

刘世元

大气应用引导报告1Observation and understanding of air   pollution and climate changes in China: An overview

University of Maryland Zhanqing Li

大气应用引导报告2:大气环境研究与对策

北京大学

朱彤

大气应用回答报告1:偏振光遥感的大气探测应用

中国科学院遥感与数字地球研究所

陈良富

大气应用回答报告2激光雷达遥感:从大气偏振遥感到高光谱对地观测遥感

武汉大学

龚威

地理应用引导报告1Requirement of Ecosystem Monitoring and Management   Using Remote Sensing technology in Central Asia

中国科学院中亚生态与环境研究中心

陈曦

地理应用引导报告2定量遥感和地表多尺度效应

北京师范大学

阎广建

地理应用回答报告1Polarisation   studies in optical and microwave remote sensing for better understanding of   the Earth’s surface – future applications

University of Leicester

KevinTansey

地理应用回答报告2地表偏振光反射信息-背景高反差比滤波特征效应与雪--植被遥感探测

中国科学院遥感与数字地球研究所

李俊生

讨论

 

  • 1028日上午和下午:分论坛报告(地理、大气环境与大气海洋、遥感空间观测与交叉)、问答及领域交叉应用探讨。征集问题范围和当前确定的报告有:

     

  • 地理分论坛

1028 英杰交流中心二楼会议室

报告题目

报告人及附注

引导报告:Polarization from dusty or frosty particulate medium: goniometric   measurements and modelling challenges

Finnish Geodetic Institute

Jouni Peltoniemi

Sec1-4应用问题:水、土、岩、植被等

1018日征集后,问、答报告及讨论分Section全天展开

回答报告1:地表偏振光光谱反射效应与植被灌层生化成分遥感精确反演及误差剔除

湖南大学

杨彬

回答报告2:地表偏振光多角度反射物理效应与植被遥感偏振观测方法及规律

东北师范大学

孙仲秋

回答报告3:地表偏振光粗糙度-密度结构特征反射效应与岩-土参量-密度遥感测估

河北省气象科学研究所

相云

回答报告4An improved   estimation of regional fraction woody/herbaceous cover using combined   satellite data and high quality training samples

北京大学

柳絮

回答报告5:高分5号遥感应用卫星进展和展望

中国科学院遥感与数字地球研究所

程天海

讨论(上、下午)并形成要点

 

  • 大气与海洋分论坛

1028 英杰交流中心二楼会议室

报告题目

报告人及附注

引导报告:Eyes for Estimative Computing

The Pennsylvania State University

John A. Kelmelis

Sec1-4应用问题:大气观测、大气污染、海洋与大气、全球变化等

1018日征集后,问、答报告及讨论分Section全天展开

回答报告1:大气偏振模式图效应及仿生偏振导航技术证明

大连理工大学

褚金奎

回答报告2:大气偏振中性点区域效应的地-气参量分离与遥感探测误差源降低新方法

河海大学

吴太夏

回答报告3:天空偏振场效应及大气粒子多角度立体层析证明

中国矿业大学(北京)

陈伟

回答报告4:偏振多谱段云与气溶胶探测仪进展

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所

颜昌翔

回答报告5POLDER3/Parasol   卫星数据的海洋上空云快速检测方法研究进展

中国科学院合肥物质科学研究院

孙晓兵

讨论(上、下午)并形成要点

 

  • 遥感空间观测与交叉应用分论坛

1028 英杰交流中心二楼会议室

报告题目

报告人及附注

引导报告:基于光谱偏振效应的傅里叶变换光谱仪卫星载荷定标机理  

Rutherford Appleton Laboratory

Alwyn Hugh   Mortime

Sec1-4应用问题:对地对天观测、遥感仪器与系统、遥感理论与应用方法、领域交叉等

1018日征集后,问、答报告及讨论分Section全天展开

回答报答1:立体视觉偏振融合的摄影测量理论模型初探

西北工业大学

赵永强

回答报告2:偏振激光雷达遥感机理探索

北京大学

林沂

回答报告3:宽视场光学有效载荷高精度偏振定标方法研究

中国科学院安徽光学精密机械研究所

袁银麟

回答报告4:偏振遥感应用

待定

回答报告5:地表偏振强光弱化-弱光强化辐射传输效应与遥感辐亮度月球基准验证

中国科学院国家天文台

侯俊峰

讨论(上、下午)并形成要点

 

三、论坛时间和地点

论坛时间20171027-28

论坛地点北京大学英杰交流中心阳光厅(27日);北京大学英杰交流中心二楼会议室(28日)

四、论坛注册与投稿

会议通过pol_rs2017@126.com报名注册,报名截止日期为20171018日。本论坛免注册费用。论坛期间,午餐和27日晚宴由论坛会务提供。因需提前报送用餐人数,为保障各位与会来宾的餐饮,请在截至日期之前报名注册。

如需安排食宿,可联系会务秘书,由论坛会务统一安排,费用自理。

投稿内容及方式详见附件一和附件二。

五、论坛秘书处

林雪芬:86-010-62751961;胡兴帮:86-1880822800;邹玉珠:86-18635919169

联系电话:+86-010-62769330

会议网站:http://bj3s.pku.edu.cn(未尽事宜,敬请关注随时更新的网站信息)

会议邮箱:pol_rs2017@126.com(参会回执、参会报告扩展摘要及咨询信息均通过该邮箱接收)

 

北京大学地球与空间科学学院遥感与地理信息系统研究所

北京大学城市与环境学院

北京大学环境科学与工程学院

北京大学物理学院大气与海洋科学系


一号通知链接:https://sess.pku.edu.cn/content/?914.html

 

附件1

偏振遥感新方法应用探索国际高端论坛参会回执

姓名


性别


职称


单位/学校/院系


电子信箱


手机/电话


通信地址


邮编


是否提交论文摘要


是否口头报告


摘要题目


所属论坛议题

[ ] 地理应用:地理学研究中遇到的困难、问题;利用新方法进展或新手段可能性(如偏振遥感)

[ ] 大气应用:大气分析方法遇到的困难、问题;利用新方法进展或新手段可能性(如偏振遥感)

[ ] 遥感空间观测与交叉应用:遥感空间观测与交叉应用方法遇到的困难、问题和利用新方法进展或新手段可能性(如:偏振遥感)


[ ] 申请大会报告(若未入选大会报告则自动转入分组交流报告)

[ ] 申请分组交流报告(论文格式见附件2

[ ] 不做报告只进行交流(会务组同样欢迎)

对本论坛的建议


 

注:

请于20171018之前将回执单与扩展摘要反馈回大会组织委员会(此表复印有效)。

会议邮箱:pol_rs2017@126.com


 

附件2:

标题:三号黑体,居中

作者:小四号宋体,居中

单位:五号宋体,居中

通讯地址(邮编):小五号宋体,居中

电子信箱:小五号宋体,居中

 

主题词:五号仿宋,不少于四个,段前空半行

 

扩展摘要内容:正文:五号宋体,段前空半行,每段首行缩2

 

一、论文扩展摘要一般要求

论文扩展摘要主要聚焦以下领域(但不局限于此)的理论研究和应用:

水质遥感,海洋溢油,土壤水分,重金属探测、岩土成分与粒度,岩土密度与粗糙度,植被生物量,地物偏振特性、地物背景信号高反差等地理观测领域;

大气光传输理论、大气辐射传输、大气偏振探测、大气污染、气溶胶光学特性分析、区域大气颗粒物源解析与传输、水-气循环、温室气体效应等大气观测领域;

仿生偏振导航、测绘、微波极化与光学偏振差异性分析、偏振激光、光谱偏振效应、多/高光谱偏振遥感探测、深空(太阳、月球等)偏振探测、偏振仪器设计与标定等交叉领域。

 

论文扩展摘要主要包括论文工作的背景与意义,主要思想、方法与途径,实验或仿真结果,结论与创新点。必要时列出主要的参考文献。

 

为了能与国内外同行顺利交流,需用英文或中英双语撰写该摘要论文扩展,字数不少于400字,一般不超过2页。

 

二、论文扩展摘要编辑格式要求

论文扩展摘要编辑格式要求如下:

1、使用WORD文件格式编辑,并提交WORD文档便于会议编印会议文集。

2、使用标准A4纸(210mm×297mm)排版。

3、页边距:上、下边界各30mm,左、右边界各25mm

 

 

注:

请于20171018之前将扩展摘要与回执单反馈回大会组织委员会。

会议邮箱:pol_rs2017@126.com