学院通知

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院通知

地球与空间科学学院2017年度“学术希望之星”比赛通知

  日期:2017-11-2 13:54:04    浏览次数:

一、“学术希望之星”设立

为拓展本科生学术研究创新思维、激发本科同学进行科学研究的兴趣,地空学院“学术希望之星”自2013年起,面向学院内本科生开放报名。作为地空学院本科生含金量最高的学术奖项及学术赛事之一,“学术希望之星”成为了同学们展示与交流学术心得的重要平台。

 

二、比赛内容

本年度“学术希望之星”评选标准及流程如下:

1、 报名对象

今年大赛面向全体地空学院本科生(大一到大四)开放报名,欢迎各个年级的同学积极申请,任何同学均可进行展示,无须已有在研课题。自今年起,不再以学术学分作为评选标准。

2、 报告内容

为促进更多的同学加入本次学术盛宴,提高学术交流的活跃度,本年度报告主题将更加宽泛,鼓励从给定选题(见附件3)中选择主题,也可选择自己认为值得研讨的题目进行讨论。选题范围参见附件3。同学可根据命题组提供的科学问题,进行为期一周左右的研究,于规定时间进行汇报、答辩、学术展示。

3、 报告要求

(1)  报告限定在6分钟内,同学可简要介绍自己过去一年的学术经历(1分钟以内),再通过ppt对于自己选定的问题进行简要的分析和研讨展示。

(2)  建议将难度控制在本科生科研以下,报告涉及的内容尽量有趣又能够涉及到所选问题的核心。

(3)  评审委员会根据同学们展示过程中的多角度内容进行评选。

4、其他奖项评比

优秀本科生科研奖和优秀实习报告奖的评选根据其获得成绩进行,评比规则与往年保持一致。决赛当天对获奖同学进行表彰。

 5、奖金与奖励

(1)初评选出获得2016-2017年度“学术希望之星”铜奖的同学,给予奖励1000元,金奖和银奖会进一步根据“学术希望之星”报告会的现场表现及报告内容评选,获评金奖的同学奖励2000元,银奖的同学奖励1500元。以上所有获奖者均获得由北京大学地球与空间科学学院授予的“学术希望之星”荣誉证书。

(2)获评2016-2017年度“优秀本科生科研奖”的同学给予2000元/项目的奖励。

(3)获评2016-2017年度“优秀实习报告奖”一等奖的同学给予2000元奖励,二等奖的同学给予1500元奖励。

以上奖项均可以兼得。同时本年度比赛设有最佳组织奖,以班级(团支部)为单位进行评比

 

三、比赛流程


11月7日

提交纸质版“学术希望之星”申请表(附件2)至院学工办3215办公室

电子版提交至学工办邮箱pkusessxgb@163.com

11月14日

发送报告PPT,至邮箱pkusessxgb@163.com

11月15日

大赛初选,评审答辩,选出10人进入决赛

11月24日

“学术希望之星”决赛,英杰交流中心阳光大厅

 

四、联系方式

未尽事宜请联系:地球与空间科学学院学生工作办公室62755284

 

北京大学地球与空间科学学院

2017年11月2日


附件2:2017学术希望之星申请表.doc

附件3:2017学术希望之星报告主题参考.docx