学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

“偏振遥感新方法应用探索高端论坛”成功举办

  日期:2017-11-3 8:34:53    浏览次数:

2017年10月27-28日,由北京大学主办,地球与空间科学学院遥感与地理信息系统研究所承办,城市与环境学院、环境科学与工程学院、物理学院大气与海洋科学系联办的“偏振遥感新方法应用探索高端论坛”在北京大学英杰交流中心成功举办。本次论坛也得到了科学技术部国家遥感中心以及目前国内遥感和地理信息科学领域最有影响的学术期刊《遥感学报》的支持。本次论坛旨在通过国内外相关领域的专家学者共同讨论,客观评估我国偏振遥感新方法的成熟性,有效性和未来发展潜力。

北京大学龚旗煌副校长、地球与空间科学学院张立飞院长、国家遥感中心税敏副处长出席本论坛并致辞,中国遥感委员会理事长童庆禧院士发来贺词。论坛吸引了来自国内外四十余家高校和科研机构的一百四十余专家学者与会交流。中国工程院尤政院士(清华大学副校长)、中国科学院褚君浩院士、加拿大工程院章云院士、国际电波科学联盟(URSI)遥感委员会主席V. Chandrasekaran教授、马里兰大学李占清教授等国内外知名专家学者在该次论坛中进行了精彩的学术报告。

 

与会领导与嘉宾合影

与会领导与嘉宾合影

 

论坛根据偏振遥感理论与技术应用的领域,举办了地理应用、大气与海洋应用、遥感空间观测与交叉应用三个分论坛。采用通过引导报告、回答报告、自由讨论的开放形式,对地理应用、大气应用、遥感空间观测与交叉应用等领域的前沿问题进行了广泛深入的交流,分享成果与经验,探讨问题和动态,从而促进学科交叉,多学科联手解决遥感观测问题。

随后举办了由外国专家报告为主的Workshop讲座。来自科罗拉多州立大学的V. Chandrasekaran教授、美国宾夕法尼亚州立大学的John A. Kelmelis教授、英国卢瑟福实验室的Alwyn Hugh Mortimer研究员、英国莱斯特大学的Kevin Tansey教授、芬兰大地测量所的Jouni Peltoniemi研究员与中国科学院遥感与数字地球研究所的李正强研究员进行了精彩的报告。国内外学者热烈交流,讨论偏振遥感理论技术与方法在国际前沿取得的进展。

本次论坛的成功举办,会在深化学科交叉,客观评估偏振遥感的理论方法与应用前景的基础上,促进高分辨率定量遥感研究的深化,提高遥感的定量应用水平。同时也能很好地建立起研究人员间的良好合作关系,使得偏振遥感这一新兴研究领域得到更大的发展,取得更大的成绩。

本次论坛由北京大学博雅讲席教授洪阳教授、中国工程院尤政院士、中国科学院褚君浩院士、加拿大工程院章云院士等国内外知名专家学者主持。北京大学晏磊教授主持论坛闭幕式并致辞。北京安洲科技有限公司对该论坛进行赞助,地球与空间科学学院青年志愿者协会承担了部分会务工作。