学院动态

当前位置:首页 >>新闻中心>>学院动态

北京大学南京校友会地学分会于2017年12月2日正式成立

  日期:2017-12-7 9:10:34    浏览次数:

2017年12月2日上午,北京大学南京校友会地学分会成立大会暨交叉学科报告会于中国科学院南京地质古生物研究所顺利召开,共有来自中国科学院、高校和地震局等20余家单位的60多名北大校友参加了大会。

北京大学南京校友会地学分会成立大会暨交叉学科报告会由中国科学院南京地质古生物研究所的罗辉研究员主持。北京大学南京校友会任彦申会长、北京大学地球与空间科学学院院友会常务副会长宋振清研究员、北京大学南京校友会副会长兼秘书长桂爱平,北京大学南京校友会法学分会副会长王恒雪、青年分会副会长杨柳等应邀出席了会议,北京大学地球与空间科学学院院长助理、院友会常务副秘书长王新茹老师还专程从北京来宁参加了本次会议。罗辉研究员首先向大会介绍了北京大学南京校友会地学分会的成立背景和筹备情况,随后大会通过了地学分会的章程、组织架构和第一届理事会组成。

在会上,北京大学南京校友会任彦申会长向杨群分会会长授予了南京地学分会会旗,并做了热情洋溢的讲话。他回顾了北京大学一百多年来的风雨兼程,提出身为北大校友、学子肩负着民族复兴的历史使命,要时刻铭记一个北大人的职责,为当今社会的发展做出贡献。北京大学地球与空间科学学院前党委书记宋振清教授代表母校向分会的成立表示祝贺,并向所有在南京工作、生活的校友带来诚挚的问候。她向大会简要介绍了北京大学地球与空间自2001年成立以来在学科建设、人才培养和科学研究等方面所取得的重要发展和令人瞩目的成就。她指出,北京大学南京校友会地学分会的成立,将进一步推动在南京工作、生活的地学行业校友的联络、沟通和交流,进一步促进校友会服务平台、信息平台、合作平台的建设,进一步发挥校友会凝聚力向、共谋发展、协作共赢的作用,进一步为地学相关学科和行业的发展,为母校建设世界一流大学做出更大的贡献。北京大学南京校友会法学分会副会长王恒雪代表法学分会向地学分会的成立表示祝贺,并提出希望在未来加强不同学科、领域间的交流和合作,为促进南京地区北大校友的工作、生活的发展做出努力。

北京大学南京校友会地学分会是由北京大学在南京地区从事地质、地球物理、地理与环境科学的校友自愿组成的交流平台,为北京大学南京校友会的分支机构,接受校友会的领导,加强校友与母校、校友与校友之间的联系,开展地学科技交流与合作,积极为校友、校友会和地学建设服务;旨在严格遵守国家法律法规及国家政策,崇尚科学道德,发扬母校优良传统和学风,促进地学校友的业务水平,促进地学科学技术的普及、推广和转化,联系和组织南京及周边地区从事地质、地球物理和地理与环境科学的校友,为南京地区的北大校友提供力所能及的帮助。分会聘请王颖院士、许志琴院士、王会军院士和陈颙院士担任名誉会长;穆西南、王宗如、李清河、张大其、张培昌、宋如亚、吴瑞金和章森桂担任顾问。杨群担任会长;彭兆远担任执行会长;袁训来、朱诚担任副会长;罗辉担任秘书长;宋峰担任执行秘书长。第一届理事会由王武名、毛龙江、卢德兼、朱诚、李曙光、杨群、杨祝良、吴庆龙、吴曙亮、汪桂荣、沈冠军、宋峰、罗辉、季承、赵书河、赵增玉、荆福建、姜永基、袁训来、徐徐、郭建伟、郭盛乔、彭兆远、程涛和蔡华伟等25名成员组成。

最后,分会会长、中国科学院南京地质古生物研究所所长杨群研究员宣布分会成立,并代表第一届理事会向大会致辞。

成立大会后,中国科学院南京地质古生物研究所的袁训来研究员和王鑫研究员分别向大会做了精彩的科学报告,总结和汇报了他们在早期生命演化和被子植物起源等领域的最新研究成果和进展,获得了大家的一致好评。袁训来研究员回顾了三代地学人在半个多世纪里的不懈努力,正是他们的辛勤工作,使我国的地学研究在上个世纪发展迅速,很多研究方向都达到了世界一流水平。王鑫研究员以其亲身科研经历向大家讲解了科学发现过程的艰辛,让大家深刻体会到学者对于科学问题的努力探索和不懈追求。

大会合影.jpg

大会合影

北京大学南京校友会任彦申会长向杨群分会会长授予了南京地学分会会旗.jpg

北京大学南京校友会任彦申会长向杨群分会会长授予了南京地学分会会旗

任彦申会长致辞.jpg

任彦申会长致辞

宋振清研究员致辞.jpg

宋振清研究员致辞

杨群研究员宣布分会成立,并代表第一届理事会向大会致辞.jpg

杨群研究员宣布分会成立,并代表第一届理事会向大会致辞

袁训来研究员做“寒武纪大爆发前夕的复杂生命”的学术报告.jpg

袁训来研究员做“寒武纪大爆发前夕的复杂生命”的学术报告

王鑫研究员做“花的起源:从证据到理论”的学术报告.jpg

王鑫研究员做“花的起源:从证据到理论”的学术报告