热点推荐

  • 野外地质路线教学视频

  • 历年实习队刊《山海风》

  • 实习资料汇编
    (2015版)PDF下载

  • 兴城实习手册
    (2015版)PDF下载

  • 兴城实习手册
    (2014版)PDF下载

  • 兴城实习手册(2009版)PDF

  • 光影兴城   

    实习简介

           北京大学地球与空间科学学院兴城区测北京大学地球与空间科学学院兴城区测实习队以本科生二年级学生为主体,每年暑假在辽宁葫芦岛市兴城进行为期28天左右的野外认知与填图实习。
           区测实习领队组的教师多次赴实习区调研备课,并参考了吉林大学多年教学经验,精心准备,编写了详细的实习指导手册。实习过程中,指导教师密切配合、分工轮换、各授所长;实习学生也发扬不怕吃苦、勤奋学习、勇于攀登的地质人精神,不畏烈日和暴雨,平均每天野外工作六、七个小时。全体师生共同配合努力,保证了八条地质教学路线、一条自主实习路线和十八平方公里未知区域的填图工作的顺利完成。
           实习期间还安排多位著名地质专家为学生举办晚间讲座,学生也坚持日常汇报与讨论。实习末期,参与考核学生以十五分钟自选题报告的形式汇报成果,全体指导教师参与评审。室内工作结束后,分小组上交实测剖面图,区域地层柱状图,1:5万地质图,以及每位学生的野外记录本和口试报告演示文稿。实习结束后学生还编辑了记录实习生活的队刊《山海风》。
           实习驻地位于兴城市内,毗邻兴城海滨国家重点风景名胜区,实习基地原为教育部疗养院,后由吉林大学接管专项接待地球科学类学生野外实习,住宿餐饮条件舒适。地质学系还专门选派了后勤保障教师,负责协调学生生活中的各项问题。良好的后勤条件确保了实习任务的高效圆满完成。