学院动态

当前位置: 首页» 新闻中心» 学院动态

北京大学李四光讲师团赴深圳宣讲

  日期:2018-06-05    

2018 年5月23日至27日,由地球与空间科学学院(以下简称地空学院)副教授雷军老师带队的北京大学李四光讲师团奔赴广东省深圳市坪山区,与青鹰梦工厂共同开 展第二期“青春讲堂进校园”活动,先后于光祖中学、坪山实验中学、中山中学、龙山中学、华明星学校、星辉实验中学和坪山中学为同学们带来了科普和励志宣 讲,并带领40名初中生同学前往大鹏地质公园参观游览,打造出一个个生动活泼的素质提升第二课堂。

 

图1 李四光讲师团与青鹰梦工厂在坪山中学合影

 

由地球与空间科学学院副教授雷军讲授的《如何提高学习效率》,用西方心理学的研究理论和自己的教学经验告诉孩子们如何提高记忆力,获得“天才”般的习惯,要想取得高分,就要坚持“一时一事,一心一用”的原则。

 

图3  雷军老师在华明星学校宣讲现场

 

地 空学院2016级本科生蒋衍的《从冰川时代到全球变暖》,讲述了科学家关于冰川时代的存在事实的曲折的研究历程,解释了地球气候变化的决定性因素。从长远 的地质时间维度来看,目前地球的气候正处于前所未有的平稳期。那么全世界都在强调的人类碳排放与气候变暖之间的因果关系是否成立呢?蒋衍向同学们传递了科 学的怀疑和批判精神。

 

图4  蒋衍同学在坪山实验学校答疑现场

 

地 空学院2016级本科生李佳益的《从鸟类到恐龙的演变》,用丰富的图像重点给大家呈现出科学家对兽脚类恐龙的在中国的考察发现和研究成果,从体型大小、孵 卵方式等6个方面论证了兽脚类恐龙进化为鸟类的可能性。从化石中可以还原恐龙羽毛的颜色!李佳益同学展示了地质学科学研究的神奇之处。

 

图4 李佳益同学在龙山中学宣讲现场

 

地空学院2015级本科生仲子奇的《不忘初心,砥砺前行》励志讲座,分享了他的高三经历和心得。他告诉同学们“有梦,能专,敢变,会勤”,树立清晰的理想目标,找到适合自己的学习方法,积极调解心态,响应习主席对青年人的号召砥砺前行,鼓励大家取得学业上的成功。

 

图5 仲子奇同学在坪山实验中学答疑现场

 

据悉,北京大学李四光讲师团会继续组织奔赴全国各地开展主题宣讲活动,将习总书记的讲话向全社会进一步传播,展示出了北大师生的青春风采和昂扬活力。