金秋十月,举国欢庆。在新中国成立73周年、党的二十大即将胜利召开之际,地球与空间科学学院组织全体2022级本科生和遥感硕士生党支部全体党员、入党积极分子于10月1日下午参观中国共产党历史展览馆,开展党史学习教育。学生工作办公室专职辅导员王昱博和2022级本科班级辅导员带队参观。

中国共产党历史展览馆是全国爱国主义教育示范基地,以党史为主线,全方位、全过程、全景式展示中国共产党矢志不渝的奋斗之路。

展览馆西侧广场上,《信仰》、《伟业》、《攻坚》、《追梦》四座汉白玉雕塑雄伟矗立,大型党旗雕塑《旗帜》气势如虹。参观前,同学们集体在《旗帜》雕塑前合影留念,感受中国共产党历经百年征程更加风华正茂的气概。

进入展厅内部,首先映入眼帘的是红色背景墙上“不忘初心,牢记使命”的金色大字。展览馆以此为主题,精心设计了“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个篇章,述往思来,向史而新。

跟随着讲解员的脚步,同学们置身于历史的长河中,无不惊叹于展馆中真实而精美的2600余幅图片、3500多件套文物实品。从烟雨中嘉兴南湖的一艘小木船,再到开国大典天安门城楼上的庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”,中国共产党始终坚信“星星之火,可以燎原”,那艰苦卓绝的上下求索、可歌可泣的英雄故事让人热泪盈眶。

来到新时代展厅,展区聚焦了党的十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就和人民群众的幸福生活,从时代之变、中国之进、时代之呼中抒写了中国人民奋斗之志、创造之果,精心描绘和展示新时代的宏阔画卷和真实影像,生动展现了新时代中国人民的精神风貌。

漫步在宏伟庄严的展馆中,同学们认真聆听讲解,久久驻足拍照,积极交流讨论。徜徉在中国共产党历史长河中,同学门进行了一次涤荡心灵之旅,深切体会到建党百年的不易与艰辛,真切体悟到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

脚踏实地追寻百年党史往昔岁月稠,仰望星空开启强国有我逐梦新征程。通过本次参观活动,同学们追寻历史印迹、重温峥嵘岁月、赓续红色血脉,纷纷表示要锤炼过硬本领,胸怀祖国壮美河山,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,不负韶华、不负人民,以“请党放心,强国有我”的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:北京大学地球与空间科学学院大陆动力学与资源工程研究所开展“登长城,忆先烈,谈理想,展未来”主题党日活动

下一篇:地球与空间科学学院开展2022—2023学年秋季学期第一次学术午餐会