2023年6月3日,北京大学地球与空间科学学院遥感博士生党支部、清华大学车辆与运载学院研究生会、北京农信互联科技集团有限公司党支部三方成员共同开展“弘扬科技强国、航空报国精神,体验农事助力乡村振兴”学企联合交流实践活动。

本次活动分为企业参访交流、参观航空博物馆以及农事体验三部分。来自北京大学地球与空间科学学院、清华大学车辆与运载学院的同学们以及北京农信互联科技集团有限公司的工作人员们共同参与了此次交流实践活动。

三方成员合影留念

同学们首先参观了北京农信互联科技集团有限公司,与农信互联公司的工作人员们开展了深度交流。北京农信互联科技集团有限公司是一家专注农牧8年的农业互联网高科技企业,以“用互联网改变农业”为使命,致力于构建最有影响力的农业数智生态平台,为当代农牧企业提供数字化服务,推动中国农业数字化转型升级,通过数字蓄能助力乡村振兴。经过此次参观,同学们对新时代农业发展与智慧农业有了全新的认识。

同学们听取农信互联科技集团发展历程并提问

同学们学习农信互联科技集团的前沿技术

同学们了解农信互联科技集团的架构组成

同学们和农信互联的工作人员们共同参观了中国航空博物馆,感受强国强军力量,缅怀奋斗征程。中国航空博物馆是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,是中国唯一、亚洲最大、世界前五的航空专业博物馆,是中国国家、军队和国防科技工业的“窗口”,是人民空军英雄气概的精神和文化之魂坛。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。博物馆内,一台台飞行器承载着历史的印记、见证祖国一步步走向繁荣富强。此情此景,在同学们的心中激荡起一股浓烈的爱国之情。

北京大学地球与空间科学学院王昊宇同学表示,本次参观让他见识到了中国航空事业的日新月异的发展成就,这令他对中国航空事业的发展有了更深刻的理解,也对英雄们的牺牲和奉献心生崇敬之情。

同学们参观中国航空博物馆

同学们与农信互联的工作人员们来到了百旺农业种植园,亲身体验农事活动,在真实的田间地头感受农业的魅力。百旺农业种植园是当下流行的的经济形态,它将休闲与农业生产相结合,有效地拉动地方经济发展,也为当地民众提供更多就业机会。同学们在大棚里观察农作物生长,零距离接触各类果蔬,在田间地头亲身体验农业标准化的发展成果。经过此次农事体验,同学们既学到了农业的专业知识,又体会到了新农人的乐趣与意义。

同学们亲手采摘果蔬

同学们在大棚里观察农作物生长

同学们亲身体验农事活动

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,加快推进科技自立自强。北京大学地球与空间科学学院遥感博士生党支部通过组织“弘扬科技强国、航空报国精神,体验农事助力乡村振兴”学企联合交流实践活动,鼓励青年们走出校园、来到田间地头深入实践,体悟以习近平同志为核心的党中央关注农业、关心农村、关爱农民的新理念新思想新战略;引领青年们切身感悟我国航空科技人员自立自强的创新精神,以科技强国、航空报国精神为指引,点燃新时代青春之火,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力奋斗!

上一篇:美国国家科学院院士肖书海主讲“李四光大讲堂”第二讲:寒武纪动物大爆发之前夜发生了什么?