5月29日下午,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记发表重要讲话。66日晚,地球与空间科学学院组织学生党员骨干,在资源西楼2419召开集体学习会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,学院党委副书记陈云超、各学生党支部党员骨干参加会议并作交流发言。

空间物理2021级博士生陈麒安领学

会上,空间物理2021级博士生陈麒安进行领学,为骨干们介绍中国特色社会主义教育强国事业的历史性成就和格局性变化,结合党的二十大报告文本、重要讲话文本和社会热点分析为什么要建设教育强国,逐段梳理重要讲话中总书记对建设什么样的教育强国、如何建设教育强国做出的谋划部署,逐字逐句领悟“我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国。”“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。”“建设教育强国是全党全社会的共同任务。”等内容,并结合文本分享了建设教育强国对高校党支部工作理念、具体举措上提出的要求和带来的启发。

各支部党员骨干分享学习体会,支部同志们对讲话内容和专题学习反响热烈,结合学科背景和个人成长发展经历,分享学习习近平总书记重要讲话精神的感悟与心得。构造地质学2022级博士生裴召文认为,地球科学研究关系到国家发展、人类命运和太空探索的方方面面。作为一名地球科学研究领域的青年研究生,我们要树立科研理想,在科研工作中坚持勇于挑战、脚踏实地、不畏困难的精神,认真学习专业知识、锻炼科研本领,争取在未来能成为一名合格的科研工作者。石油地质2021级硕士生周芯宇对“教育公平”深有感触,作为一个西南边陲小城考到北京来的大学生,她表示“自己是幸运的”,希望将来在教育领域工作,通过自己努力为促进教育公平、建设教育强国贡献自己的一份力量。岩矿2022级博士生邓玄宇认为,近些年来,学校和学院推出“思政实践”课程,深入红色景点、革命根据地和基层组织等,让学生身体力行地感受先辈事迹和革命精神,这对于引导学生树立坚定理想信念,永远听党话、跟党走具有重要意义。

参会同学积极发表学习感悟

陈云超老师以积极投身教育强国实践——学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神”为题为同学们讲党课。他表示,中共中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把教育作为国之大计、党之大计的战略考量,对加快推进教育现代化的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。陈云超肯定了各位党员骨干联系工作实际、科研经历、个人发展所作的分享,表示大家作为各党支部的中坚力量,要把学习习近平总书记的重要讲话精神与正在开展的党内主题教育相结合,引导青年学生在全面学习上“入脑入心”在全面把握上“吃透悟透”在全面贯彻上“落地落实”,真正把习近平总书记重要讲话精神把握准、领悟透、理解好,自觉站在党和国家的高度和学科专业的前沿思考问题,积极投身教育强国实践,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代好青年,为早日实现教育强国目标贡献力量。

党委副书记陈云超老师讲党课

文:李震 陈麒安

摄:李震

上一篇:弘扬科学家精神 勇担科技报国使命 —— 七校所党支部联合开展主题宣讲分享

下一篇:美国国家科学院院士肖书海主讲“李四光大讲堂”第二讲:寒武纪动物大爆发之前夜发生了什么?