意大利当地时间2018年7月20日,地球与空间科学学院阿尔卑斯考察团师生参访奥尔蒂塞伊市博物馆。奥尔蒂塞伊市市长Mauritz Demetz,博物馆馆长Paulina moroder及博物馆主席Marie Terese向考察团一行表示欢迎并陪同参观。

奥尔蒂塞伊市位于意大利北部的南蒂罗尔的一个拥有4637名居民的城镇。该地区的文化特色体现在保存完好的拉丁语言与习俗,自然文化以在该地区发育较好的白云岩地层以及丰富的化石和矿物为特色,民间艺术主要体现在精致而丰富的木雕艺术、木制玩具。

意大利奥尔蒂塞伊市博物馆位于奥尔提塞中心,博物馆主要展示了当地的地质历史、自然风貌以及文化历史,是体现当地文化、自然、历史特色的一个重要景点。北京大学师生及Andrea教授一行在奥尔蒂塞伊市博物馆馆长Paulina moroder以及博物馆主席Marie Terese的陪同下参观了奥尔蒂塞伊市博物馆的地质馆藏部分、传统拉丁文化馆、宗教馆以及木制玩具馆。地质馆藏部分由Andrea教授为大家进行讲解,主要介绍了重构之后的鱼龙骨架、珊瑚群和菊石等化石展品。这些化石对于复原当地的地质历史具有重要意义。接下来馆长Paulina moroder带领大家参观了木制玩具馆、拉丁文化馆以及宗教馆。馆长为大家介绍了木制玩具在当地的发展历史以及当地保留较为完好的拉丁文化和宗教文化。

Andrea教授在地质馆藏中为大家进行讲解

博物馆馆长Paulina moroder为大家讲解木制玩具的历史内涵

参观结束后,自发组织起来的当地民众穿上了传统拉丁服饰跳起了当地传统舞蹈,向考察团表示欢迎。在当地民众热情邀请下,北京大学学生与他们组成舞伴共同跳起了当地的传统舞蹈。欢迎仪式在热情洋溢的手风琴声中达到高潮。仪式结束后,北京大学师生与当地民众共品红酒,热情交流。最后,北京大学师生与当地志愿者以及当地市长共同合影留念。

北京大学师生与当地志愿者跳起当地舞蹈

北京大学阿尔卑斯考察团与当地民众合影留念

撰稿人:王天宇

上一篇:【读懂中国·天地人访谈】朱梅湘:大地的热流在心中涌动