意大利时间2019年7月6日上午,北京大学地球与空间科学学院阿尔卑斯考察团顺利抵达米兰,短暂休整后,在AndreaTintori、韩宝福、江大勇、张飞舟四位老师的带领下同学们对阿尔卑斯地区地质背景有了初步的认识。

(图1飞机窗舱初遇阿尔卑斯山脉)

(图2抵达米兰,入住酒店)

次日,Andrea带领考察团沿圣乔治山(MonteSanGiorgio)经典地质路线开展野外考察。

(图3行走在圣乔治山上)

圣乔治山位于南阿尔卑斯构造区,被认为是三叠纪海生生物化石最为完整的“宝库”,其符合“OUV”(outstandinguniversalvalue)的原则,现已被联合国教科文组织列入世界自然遗产的名单。这些化石代表了中三叠世海洋生物的大量繁盛,对生物演化及现代海洋生态系统的建立具有重要意义。

(图4 参观现代碳酸盐岩沉积)

第一个引起同学驻足的点是现代碳酸盐岩沉积——钙华。由于岩性的不同,地表径流渗透经过易溶蚀的碳酸盐岩岩层后,因下伏的火山岩致密紧实,且不易化学溶解,水流无法下渗,因而逐渐积聚,并从断口流出,形成山涧。由于二氧化碳分压减少及生物微生物等复合作用,碳酸盐重新析出,在泉口之下逐渐积聚,形成钙华。

(图5火山岩馈赠的新鲜果味)

接近山顶时,行进路线上岩性出现明显变化,在Grumello断层两侧,二叠纪火山岩与三叠纪碳酸盐岩覆盖的植被全然不同,火山岩一侧山丘上长满了繁茂的野果与栗树,而碳酸盐岩上则以蕨类,灌木为主。火山岩基底的土壤中富含大量生物必需营养元素,碳酸盐岩营养元素较低,很难形成土壤。山脉南侧漫山遍野的葡萄园,意大利美味的红酒,都与其火山岩的地质基底密切相关。同学们在观察地质现象之余,也纷纷动手采摘果味。

(图6Andrea教授与同学们热烈讨论)

(图7与湖光山色的合影)

中午时分,经过4小时的徒步,同学们终于登上山顶,俯瞰冰川作用形成的LagodiGhirla湖。艰苦行程后终见美丽风光,在湖光山色中,Andrea教授说出了同学们的心声“It‘s more like a life trip rather thanfieldwork.”