8月17日下午,北京大学地球与空间科学学院在理科教学楼302教室举行了“家校合作 共育英才”2019级本科新生家长见面会。地球与空间科学学院党委书记李培军、党委副书记王一涵、副院长张进江、专职辅导员王绍鑫、学生工作办公室潘靓慧、19级本科新生各班班主任、辅导员以及全体学生家长参加,见面会由王一涵副书记主持。

李培军介绍院情并致欢迎辞

李培军书记代表学院对新生和家长们表示欢迎。他指出,大学不是学习的终点,而是另一段旅程的起点。他希望学校、学院和家长共同努力,助力学生成长。李培军书记首先简要介绍了学院情况。他指出,近年来在地空人的不断努力下,地空学院的国际影响力不断提升。随后,就家校联合人才培养方面,李培军书记提出三点建议:第一、希望家长帮助孩子完成从中学到大学的身份过渡。大学是一个比较自由的环境,个别学生可能会出现不适应的情况,希望家长提醒学生自觉完成学业。第二,新的学习环境可能会带来新的压力,希望家长帮助学生在新环境的压力中保持良好心态。第三,建议家长提醒学生心中要有规则的意识,在自由的氛围中严格遵守学校的规章制度。

张进江介绍本科生专业及教学情况

分管本科生教学的张进江副院长进一步介绍了学院专业和学科设置的情况。他首先向家长们介绍了地球与空间科学的概念,并强调地空学院注重对学生科学加兴趣加能力的培养。随后,张进江副院长向家长介绍了地空学院本科培养和教学过程、地空学院的国际交流计划、地质学国际班的设置以及学生的就业前景和去向。在最后,张进江副院长提醒家长和学生注意专业选择及免试推荐等关键的时间节点。

王一涵介绍学生工作情况

王一涵副书记介绍了学院的学生工作体系。她着重讲解了中学和大学环境的不同,希望家长们能够陪伴孩子成长、帮助孩子完成适应过程、接受孩子的全部、鼓励孩子自立。此外,王一涵副书记还详细介绍了2019级本科生分班信息以及新生班主任、辅导员的选拔和任用情况。

之后,专职辅导员王绍鑫介绍了学院丰富多彩的团学活动,学生工作办公室潘靓慧介绍了资助政策。

家长见面会现场气氛活跃,会后由各本科新生班级班主任和辅导员负责召开了各班的分班家长会。

各班家长会现场