2019年10月11日下午,地球与空间科学学院2019-2020学年团校开学典礼暨“青春告白祖国”主题教育活动在逸夫贰楼地厅举行,院党委书记李培军,院党委副书记王一涵,校团委组织部部长黄冠出席本次活动,本期地空团校学员共140余人参加了本次活动。院团委书记刘金秋老师主持本次活动。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。

王一涵首先向参加团校的同学表示祝贺并对团校学员提出了以下希望:鼓励同学们树立家国意识,积极参与团学活动和理论学习,树立正确的理想信念,起到思想引领的作用;思想与实践并重,学员应在团校技能课中吸纳新的养分,并在实践中不断探索提升工作能力。同时,王一涵强调“北大是常为新的”,希望大家不断创新,发挥主观能动性,打破惯性思维,并发扬地空“脚踏实地,仰望星空”精神,立足实际,培养实践创新精神,用最美好的青春向祖国告白。

王一涵讲话

随后三位出席老师为学员代表佩戴团徽,学员代表进行了发言。2019级本科生王述冰同学讲述了自开学军训以来自身思想意识的转变发展过程,他希望可以在北大这个红色种子发芽的地方积极向党组织靠拢,也希望珍惜团校的学习机会,不断提升自己。在发言的最后,王述冰庄严承诺将一丝不苟、脚踏实地参加团校学习,做一个有担当的地空青年。2018级硕士班王凯同学讲述了他参加七十周年国庆群众游行的难忘经历,这段经历让他深刻意识到新时代更需要北大青年积极努力去实现中华民族的伟大复兴;他也希望可以通过团校学习不断提升自身理论素养,将来更好地为国家服务。

老师为学代表佩戴团徽

学生代表发言后,李培军为团校学员代表授旗。

授旗仪式

团校开学第一课由李培军为大家讲授“不忘初心,牢记使命”。他指出团校在祖国建设发展过程起到重要作用,团校建立的初心是为党在青年中培养骨干,使命是作为青年干部的摇篮,他也向大家提出了几点希望:首先要利用团校机会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,谨记国家对青年的期望,可以在团校内进行深入讨论,加深对理论的理解;更要重实践,在实践中锻炼组织协调管理能力,并将团校学习与专业学习生活结合,发挥团学骨干的模范引领作用。李培军老师最后表示,团组织是党组织的后备军,希望团校学员通过团校能真正的有所成长和收获。

李培军作报告

最后,地球与空间科学学院2018-2019学年团校开学典礼在团歌中圆满结束。

供稿人|曹仁君

编辑|李佳益