2019年10月19日,地球与空间科学学院成功组织了北京大学“第一届地球科学高端论坛”。进入二十一世纪以来,地球科学面临着新的机遇和挑战,孕育着新的革命性变革,其中一个重要的前沿方向就是向着相互联系的系统性方向发展,揭示地球运行机制,为人类宜居地球提供资源和环境保障。本次论坛是国内首个聚焦地球系统、强调地球多圈层相互作用的高层次论坛,旨在强化不同学科之间的交叉融合,更好地促进地球科学研究。

北京大学地球与空间科学学院院长张立飞教授出席开幕式并致辞。张立飞院长对参会嘉宾表示诚挚欢迎,他简要介绍了本次论坛的宗旨、目的与意义,希望通过举办此类高端论坛促进不同学科间的交流与融合,更好地推动地球科学研究事业的发展。

会议邀请了四位中国科学院院士作大会报告,分别是:中国科学院遥感与数字地球所的著名遥感专家郭华东院士;第四纪地质学与古气候学家、中国科学院大学副校长,国家自然科学基金委地学部主任郭正堂院士;中国科学院地质与地球物理研究所及大陆动力学国家重点实验室主任翟明国院士;从事沉积学与大地构造研究的来自中国地质大学的王成善院士。王仰麟副校长参加了整个上午的学术活动。几位院士分别围绕地球大数据支撑可持续发展、圈层动力过程整合、大陆起源、深时数字地球等内容和与会人员进行了广泛而深入的交流,探讨了相关领域的前沿问题和最新动态,同时强调了大数据、人工智能等新技术对于地球科学研究带来了机遇。

郭华东.JPG

郭华东院士作报告

郭正堂.JPG

郭正堂院士作报告

翟明国.JPG

翟明国院士作报告

王成善.JPG

王成善院士作报告

下午,来自地空学院的宗秋刚、李培军、刘平平、张勇、张南、黄宝琦等六位学者先后分享了自己的研究成果与科研经验,内容涵盖地球磁层空间与太阳系边际探测、利用高分辨率卫星图像探测和分析地震引起的建筑物损毁、多巴超级火山岩浆房的生长速率和可喷发岩浆的积累、灾害性地震的破裂过程反演、超大陆的演化-理论和实例、上新世-更新世气候转折期亚南极太平洋海区深层环流演化等相关研究。

合影.jpg

北京大学第一届地球科学高端论坛全体与会人员合影

校内外近200名学者参与了本次论坛。论坛成功举办,有助于促进地球科学研究,强化学科之间的交叉融合,从而助力北京大学地球科学一流学科建设。