2024521日,由北京大学牵头承担的国家自然科学基金重大项目“地核的精细结构及时变机制”启动会在北京顺利召开。项目联合中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学技术大学和中国科学院地质与地球物理研究所共5家国内本领域重要单位共同承担。

项目启动会与会人员合影

北京高压科学研究中心毛河光院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院孙和平院士、西安测绘研究所杨元喜院士、中山大学高锐院士、中国地质科学院侯增谦院士、中国科学院地质与地球物理研究所潘永信院士、中国科学院广州地球化学研究所徐义刚院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院倪四道院士等8位院士,中国科学院地质与地球物理研究所艾印双研究员、中国地质大学北京王赟教授、中国科学技术大学吴忠庆教授、北京大学宁杰远教授、北京大学黄清华教授、武汉大学申文斌教授、清华大学杨顶辉教授、中国地质科学院吕庆田研究员、中国科学院地质与地球物理研究所陈凌研究员、中国科学院地质与地球物理研究所杜爱民研究员、北京高压科学研究中心胡清扬研究员等11位领域专家,国家自然科学基金委员会地球科学部程惠红项目主任、北京大学科研部谢冰部长、北京大学科研部杨凌春副部长、北京大学地球与空间科学学院张立飞院长等项目主管单位和依托单位领导受邀出席项目启动会。与会专家、领导以及项目团队成员等共60余人出席。本次会议由项目负责人北京大学讲席教授宋晓东主持开幕式,由孙和平院士和倪四道院士主持项目和课题报告,由孙和平院士主持专家讨论。

宋晓东教授(项目负责人)、孙和平院士(组长)和倪四道院士(专家)主持会议

程惠红主任对地核重大项目的立项表示祝贺,并指出重大项目的重要性,具有超前部署、多学科交叉和支撑引领我国基础科学研究创新的特点。该项目突出了地核研究的意义、迫切性和可行性,希望项目组能够珍惜这个来之不易的机会,充分发挥优势,尤其是年轻人的才能和活力,将项目做好。谢冰部长受郝平书记委托代表北京大学致欢迎词。谢冰表示,学校对该项目高度重视,该项目是基金委在地球深内部研究方面部署的首个重大项目,也是北京大学地空学院牵头承担的第二个重大项目。期待通过重大项目的支持能产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展制高点。北京大学也在努力地调度相关资源,为项目开展和合作提供支持和保障。希望能通力合作、继续攻坚,探索新思想、新理论和新方法,最终为全面理解地球系统的运行机制、类地星体的结构和演化、以及地球坐标框架提供有力的支撑。张立飞院长指出该项目是地球物理学和地质学、地球化学的交叉研究,是非常前沿的研究,地空学院将保证在人力、物力、财力方面提供充分的支持。

程惠红主任、谢冰部长和张立飞院长致辞

随后,举办了项目指导专家组聘任仪式,成立了项目指导专家组,由孙和平院士担任专家组组长,杨元喜院士、高锐院士、侯增谦院士、潘永信院士、徐义刚院士、倪四道院士、于晟教授、艾印双研究员、刘丽军研究员、王赟教授和吴忠庆教授等为指导专家,由北京大学地球与空间科学学院张立飞院长颁发聘书。

项目指导专家组聘任仪式

项目负责人宋晓东教授从立项依据、科学问题、研究方案、团队和工作基础、创新点以及预期成果等方面对项目及课题一实施方案做了全面的汇报。该项目分为地核参考模型、地核物质组成与性质、地核固液边界的结构与性质和地核年代际运动及圈层耦合四个课题。中国科学院广州地球化学研究所杜治学研究员、中国科学技术大学孙道远教授和中国科学院精密测量科学与技术创新研究院侯明强研究员作为课题负责人,分别详细汇报了各课题拟解决的关键科学问题、实施方案、研究计划以及预期成果。

项目负责人与课题负责人进行项目和课题方案汇报

听取汇报后,在场项目指导专家组和会议特邀专家就项目内容和实施方案等进行了充分的讨论。最后由孙和平院士进行了总结,宋晓东教授就专家们的意见和建议做了回复。专家们一致认为,该项目对于深地的探索在我国基础科学研究建设上有很重要的意义,具有极大的挑战性,并表达了高度的认可、期待和要求。同时,专家们也指出,项目实施过程中各课题组之间需要紧密交流,并需要注意(1)如何聚焦在现实可行的研究目标,(2)如何发挥学科交叉的亮点,及(3)如何加强国际合作和提升国际影响力等关键问题。

毛河光院士                    杨元喜院士

高锐院士                    侯增谦院士

潘永信院士                    徐义刚院士

受邀参加会议的院士

与会专家发言

21日下午,项目管理办吴琳月老师为项目组成员做了项目管理要求培训,着重对《国家自然科学基金重大项目管理办法》进行解读。接下来项目和课题负责人就专家们提出的意见和建议,再次进行重点讨论,并对各个课题的任务做出具体的分解和部署。项目组成员就项目实施过程中如何有效促进课题间、任务间工作的融合进行了充分的沟通与交流。

本次启动会的召开标志着国家自然科学基金重大项目“地核的精细结构及时变机制”正式启动。各参与单位将严格遵循国家自然科学基金和北京大学相关规章制度,在项目指导专家组的指导下努力投入项目研究工作,力争取得一批具有国际影响力的原创成果;与此同时,力争通过项目的实施打造一支具有国际竞争力的的研究团队,为我国地球深内部研究开启新的篇章。