习近平总书记在党的二十大上的报告强调“青年强,则国家强”,指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,推进党史学习教育常态化、长效化,2024年3月6日,地球与空间科学学院第36期党的知识培训班第二次集体讨论在理教310召开,此次集体讨论围绕“夯实理论功底,凝聚奋进力量”主题分小组展开,领队辅导员杨立功主持。

第一组以“品红色经典,铸奋斗精神”为主题进行了主题分享。红色经典源于党领导人民从苦难走向辉煌的奋斗历程,涵盖文学、音乐、戏曲、影视等多种形式,诠释了信仰信念等重大时代命题,展现了共产党人百折不挠的民族气节和敢于胜利的英雄风范。红色经典所表现的理想信念、家国情怀、革命精神和英雄气概,在革命年代有效鼓舞了人民斗志、激发了强大的精神力量,经过岁月的洗礼后已然融入了党的精神血脉,成为激励一代代共产党人接续奋斗的宝贵精神财富。今天我们品味红色经典,就是要通过艺术的窗口回顾百年大党波澜壮阔的奋斗历史,感悟承载其中的红色文化和伟大精神,在艺术感染中探寻初心,进而坚定脚步迈向前方。

第二组同学从“中国共产党的独特性质”这一角度阐释了自己的学习成果,以中国共产党的先进性和人民性为切入点,简要回顾并分析了中国共产党在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义现代化建设时期的奋斗历程,深刻揭示出中国共产党始终代表着中国最先进生产力的发展方向和最广大人民的根本利益的本质,对中国共产党的党建工作展现出了自身的独到见解。

第三组围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对新时代中国青年提出的“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”六点要求,结合毛泽东一生的爱国、奋斗、品德、立志、本领、担当六方面学习了青年知识分子的成长历程,从毛主席的诗词、文章、生平事迹中发掘出榜样精神,通过榜样学习,不断奋进,以高标准严格要求自身,不负时代的嘱托。

第四组就“如何做一名优秀的共产党员”展开讨论,从“遵守党的章程”、“学习党的历史”、“明确党的权利”、“肩负党员责任”四个角度阐释了做一名优秀的共产党员的基本要求,毫无疑问,一名共产党员,必须将党章党纪内化于心外化于行,同时要在对党史的学习中增强党性,感悟党一路走来筚路蓝缕的光辉历史,并且始终铭记身为党员的权利和义务,以更好的姿态投入到为人民服务的事业中去。

第五组围绕“学习党章,明确党员条件,努力成为合格党员”的在线课程及寒假调研成果展开,强调了学习并遵守党章的重要性,明确了一名合格党员的历史使命与应具备的品质。同时,小组提倡通过实践来深化对所学的理解,如深入参与实践服务、自觉加强自我修养;通过追寻前人足迹,不断汲取前进的精神力量,从而坚定理想信念,为成为一名优秀的共产党员而不懈努力,砥砺前行。

第六组结合寒假的调研活动中与抗日战争相关的场所各位积极分子开展的参观学习,以“抗战胜利的坚固支撑——中国共产党领导下的敌后战场”为主题,从背景、主要战役和评价三个角度进行深入分析。从全局的角度带领大家回顾了中国共产党带领人民群众在艰苦卓绝的时期与侵略者奋力抗争的历史,展示了敌后战场为抗日战争的最终胜利做出的巨大贡献。

第七组围绕“传承红色基因,践行初心使命”分别从在线课程和必读篇目中选取了一部分,结合初心使命的话题讨论了自己的思考,又从实践中寻找理论的内涵——红色基因承载着党的光辉历史和优良传统,初心使命则是中国共产党成立之初就确立的为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的崇高目标。

第八组以“学习党史国史,坚定理想信念”为主题,分为两个部分:第一部分结合在线课程内容,阐述了学习党史国史的重要性;第二部分展示了同学们积极在实践中学习党史国史的行动,整合了小组成员的寒假调研日志,分享了组员参观中国共产党历史展览馆、中国人民革命军事博物馆、渡江战役纪念馆、渡江胜利纪念馆、叶挺将军囚居纪念馆、浏阳市博物馆等的心得体会;最后做出总结,学习党史国史不仅是对过去的回顾,是作为入党积极分子的必要条件,更是对未来的启迪。

第九组围绕习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话《青年要自觉践行社会主义核心价值观》具体内容,联系习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话和其他相关内容,带领大家深入学习了五四精神和社会主义核心价值观具体内涵,并结合四书中相关内容阐释了古今核心价值观的异同,帮助同学们从中汲取养分,实现精神层面的成长。

小组依次进行主题分享

同学们认真学习

在地空学院初党的第二次集体讨论中,通过各小组的分享和讨论,全体入党积极分子不仅对党史、红色经典、青年使命等重要议题有了更加深入的理解,也针对必选修课程中的关键内容进行了深度剖析,汲取了丰富的精神养分,坚定了前行的信念。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中将以更加饱满的热情投入到党史学习中,以更加务实的态度践行习近平新时代中国特色社会主义思想。将把学习培训班上的收获转化为实际行动,牢记使命,不忘初心,用实践向党组织靠拢,为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗!