中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

——习总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年大会上的讲话

为赓续共产党人精神血脉,重温抗战历史、传承红色基因,2024316日上午九点,在领队辅导员杨立功同志的带领下,北京大学地球与空间科学学院第36期初党成员90余人参观了中国人民抗日战争纪念馆。在本次实践中,全体学员不仅对全体中华儿女同仇敌忾、众志成城,奏响的气吞山河的爱国主义壮歌有了更充分的学习,更对中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用有了更深刻的认识。

全体成员在纪念馆门口处合影

中国人民抗日战争,是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。全体学员跟随讲解员的脚步参观了“伟大胜利”主题展览,馆内珍贵详实的历史文物、照片及视频材料,展现了全国各民族、各党派、港澳台同胞和海外侨胞英勇抗战日本帝国主义侵略的光辉历史,同时也展现了国际社会对中国抗战的大力支持。通过纪念馆的参观学习,全体积极分子深刻体会了中华民族在这场14年不屈不挠的浴血奋战中如何彻底打败了法西斯主义,最终取得正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利的过程。

同学们认真参观

晓月卢沟,怎忘当年

全体积极分子在讲解员的引领下,了解到七七事变后在中国共产党的伟大带领之下,全国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动,也体会到在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,战斗意志之顽强,必胜信念之坚定。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等殉国将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,就是千千万万抗日将士的杰出代表。中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

再度回眸,诗篇血就

在参观中华民族艰苦的抗战过程时,学员们也深刻学习了党在抗日战争中救亡图存的关键作用。中国共产党坚持动员人民、依靠人民,推动形成了全民族抗战的历史洪流。毛泽东同志在全国抗战开始后就明确提出:“我们主张全国人民总动员的完全的民族革命战争,或者叫作全面抗战。因为只有这种抗战,才是群众战争,才能达到保卫祖国的目的。”中国共产党坚持兵民是胜利之本,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,敌后根据地军民广泛开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战等游击战的战术战法,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。中国人民抗日战争胜利是全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的雄浑史诗,显示了中国人民和中华儿女坚不可摧的磅礴力量!

在参观至抗战胜利的篇章时,学员们深深感受到了这是不单单是中国人民抗日战争的伟大胜利,同时也彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,有力捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。

以史为鉴,居安思危

79年后的今天,战争的硝烟早已远去,我国与日本的关系也发生了翻天覆地的变化。现阶段保持中日长期和平友好关系,符合两国人民根本利益,符合维护亚洲和世界和平稳定的需要。在两国2000多年的交往历史上,和平友好是主流。中日友好关系发展到今天的水平,来之不易。积极分子们应该以历史眼光和全球视野思考和谋划两国关系,坚持在相互尊重、求同存异基础上,积极推动构建携手合作、互利双赢的新格局,推动两国关系沿着正确轨道持续向前发展。

高君宇学生党支部的林瑜昕同学也分享道:“参观过程中,最让我印象深刻的是抗战中中国人民的团结和坚韧。无论是前线作战的将士,还是后方默默支持的平民百姓,都在抗战中展现出了惊人的团结和顽强。他们用生命和血汗谱写了中华民族的壮丽史诗,为了国家的独立和人民的幸福,英勇抗击外侮,不畏强敌,坚决捍卫了民族尊严和国家利益。”

任佳媛同学同样对党在抗战前后施行的伟大政策受到了深深的震撼:“在这里我同样认识到了党的领导是历史的选择。无论是在战略决策、组织动员,还是在宣传鼓动、民心凝聚上,党都发挥了不可替代的作用。而面对日本投降后留在中国的日本战俘遗孤,他们没有选择冤冤相报一心复仇,而是选择精心救治,并将遗孤抚养长大。党的决策无疑体现了人道主义的光辉。”

参观结束全体成员合影

地空学院入党积极分子参观学习中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利过程,谴责侵略者的残暴,强调牢记历史经验和教训,以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平。此外,全体积极分子也应清醒认识到,在前进道路上,要在党的引领下弘扬和学习伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

上一篇:北京大学地空学院矿物学岩石学矿床学教工与学生党支部联合开展“共学两会精神,厚植新质生产力”主题党日活动