春花烂漫展新颜,人间最美三月天,春日是万物复苏迎接新的开始与生机的季节。3月25日上午,北京大学地球与空间科学学院矿物学岩石学矿床学研究所党支部联合岩矿、材料、石油硕士生党支部以“共学两会精神,厚植新质生产力”为主题,共赴百望山森林公园开展主题党日活动,参观了“黑山扈抗日战斗”纪念园与游击队之林,深入学习并讨论了“以新质生产力促基础科研创新,实现科技自立自强”、“地学人工智能与网络安全”、“保持战略定力与思想活力”等议题,进一步巩固了两会精神教育成果,让全体党员在实践理论联系实际的过程中,提升党性修养,明确奋斗目标,增强基层党支部的凝聚力与战斗力。

深学广交悟本质。在百望山望乡亭内,全体成员首先集体学习了新质生产力的概念及其在国家经济社会发展中的重要性,共同探讨了如何“因地制宜发展新质生产力”以及如何解决“卡脖子”问题以“推进科技创新和产业创新”等议题。结合专业实际情况,学生和教工党支部成员就新一代资源勘探开发、能源与环境领域双碳发展目标等若干新质生产力的内涵需求与发展方向展开了深入讨论与辩论,深刻体会到岩矿基础科学与技术创新可以重塑生产力,地学与人工智能相融合可以超越传统生产力,矿产资源、能源和环境相关产业的深度转型可以形成与新质生产力相适配的新型生产关系。

矿物学岩石学矿床学教工与学生党支部集体学习并讨论新质生产力内涵与发展方向

现场感知树信念。通过实地走访“黑山扈抗日战斗”纪念园、游击队之林,全体党员感受到了先烈们在抗日战争中展现出的责任与担当,并深切意识到新时期科技革命和生产力转型所面临的严峻挑战,以及党员坚定理想信念并牢牢把握发展方向的重要性和必要性。大家纷纷表示要以服务新质生产力发展为使命,在报效祖国、服务人民的事业中成就自我;以李四光等前辈为精神内核,在新能源开发、新一代找矿行动、行星科学战略等专业领域,形成我国自主战略新方向与创新人才新力量。通过主题党日等高质量党建活动,不断深入学习并提升自我,扎实强化对创新、进步与责任的认识。

共建岩矿促发展。认识到培养创造新质生产力的创新型人才是支撑我国高水平科技自立自强的根本力量之后,学生和教工党支部进一步明确并达成合作共建岩矿新质生产力的发展目标,制定了定期开展高水平专业论坛与专业实践创新活动等常态化支部共建机制。切实通过教工党员“老树发新芽”与学生党员“春花展新颜”,共同夯实岩矿专业新质生产力建设地基,推进新时期矿物学、岩石学、矿床学专业向国家“深地、深海、深空”三深战略高效能发展。建设一支政治坚定、业务精湛的专业团队,推动新质生产力的高质量发展。

带着对两会精神的学习感悟,支部党员结束了“共学两会精神,厚植新质生产力”主题党日活动。此次主题党日活动不仅增强了教工和学生党支部成员们之间的凝聚力,还激发了党支部成员们的爱国情怀和报国热情。相信在今后的工作和学习中,党支部成员们会把感悟转化为推动新质生产力发展的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!