搜索

您的关键词

电波不绝,精神永续——观看电影《永不消逝的电波》

为进一步推动党史学习教育,铭记革命先辈的英雄事迹,从红色历史中激发爱国情怀、汲取奋进力量,12月24日上午,遥感硕士生党支部2020级党小组在遥感楼518会议室组织开展了“追寻红色足迹,传承革命精神”主题观影活动,共同观看经典革命历史题材影片《永不消逝的电波》。

影片海报

《永不消逝的电波》是一部在1958年上映的经典谍战片,以李白烈士的事迹为原型,讲述了中共党员李侠潜伏于敌占区,在危机四伏中与日本及国民党特务巧妙周旋,冒着生命危险坚持发出重要情报,最后在上海解放前夕壮烈牺牲,为革命事业奉献出宝贵生命的故事。影片中,李侠英勇奉献,为了祖国和人民,不顾自身安危,坚持奋战在第一线,面对敌人的多种酷刑,毫不畏惧,坚决不出卖党和人民。这种坚守信念、无畏无惧、敢于斗争、勇于奉献的崇高精神深刻地感染了观影的同学们,大家无不为此动容。

活动现场

电波不绝,精神永续。希望这滴滴答答的电波声能够跨越时空,告慰英烈之魂。正是因为他们不求名,不为利,愿做黑夜里的微光,才有我们今天国泰民安的祖国。先烈们坚定不移的政治信仰,舍生忘死的革命意志,激励着一代又一代中国人接力奋进。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们作为新时代新青年,要从红色历史中汲取力量,坚定理想信念、强化政治担当,以昂扬奋进、主动作为的崇高姿态继续前行、不懈奋斗!

 

【观影心得体会】

王晗:

在那个年代,有千千万万的李侠同志怀揣着对党对人民的拳拳之心,不畏艰险,不怕强敌,敢于牺牲,将自身奉献到伟大的革命斗争事业中。他们的英勇事迹让我坚信中华民族绝不会被打倒。中华民族也绝不会忘记为自由独立斗争所付出的牺牲与代价!作为新时代青年,应当继承与发扬先烈们的光辉遗志,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

张晓媛:

看完电影后,我顿时明白了“电波”永不消逝的原因:电波,不仅仅是用电台发出的信息,还是主人公李侠同志的革命精神,这种精神不会随着他的肉体消失,而是激励着身后千千万万的革命志士,而这种精神也会一直传承下去,永不消逝。

常啸寅:

受限于时代背景,这部电影的情节在现在看来可能略显简单,但是在各位艺术家的演绎下,却显得分外真情实感。最令我印象深刻的是最后一幕,李侠同志明明知道自己行踪泄露,却依旧选择用自己的生命换取珍贵的情报,要知道,李侠同志之前已经因情报工作而入狱一次,他非常清楚自己行为的危险性,在如此危险的时刻,他做出了自己的选择。在那个生死存亡之际,正是千千万万如李侠这般的英雄站了出来,才让我们国家避免了亡国的命运。我们不应该忘记,他们的牺牲,是为了我们现在和平的生活。

 

回望百年,赓续初心——参观中国共产党历史展览馆

12月26日,遥感硕士生党支部2019级党小组赴中国共产党历史展览馆组织开展党史学习教育活动。支部成员通过参观展馆内的珍贵文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,共同回顾波澜壮阔的百年党史,聆听中华民族迈向复兴的铿锵足音。

展览以“不忘初心,牢记历史”为主题,包括“建立中国共产党夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分,围绕这四个重要历史阶段,展馆从社会发展的不同角度,全方位地阐述了中国共产党百年的奋斗史诗。展览内容丰富,史料详实,从马克思手稿到李大钊同志英勇就义的绞刑架、再到开国大典的档案资料和全面建成小康社会的历史成就,全方位、全景式地展示了中国共产党百年艰苦卓绝的奋斗历程。

恰逢毛泽东同志诞辰128周年,今日的党史学习教育更具有特殊意义。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,通过展览,支部成员深刻体会到正是老一辈革命家、科学家将个人理想与国家命运紧密结合,不怕牺牲,不懈奋斗,将爱国情感与个人志向投入建设祖国的伟大事业,才有了今日繁荣富强的祖国和幸福美好的生活。作为新时代的大学生,我们是国家未来的接班人,更应积极弘扬科学家精神,发挥专业所学和个人所长,继承发扬艰苦奋斗的精神,赓续红色精神血脉,走好这一代人的“长征路”。

观展之后,支部成员纷纷发表了自己的感想:姜卓君表示,有幸在建党百年之际参观党史展览馆,对我们党的辉煌历史进行一次立体的、全方位的了解和学习。通过回顾百年来一批批共产党人为实现救亡图存、探寻民族前途,前仆后继,筚路蓝缕奠基立业,最终实现今日全面小康的伟大成就,我们对我们党百年来的矢志践行和初心使命有了更深的理解和感悟。一代人有一代人的使命,作为青年党员,我们更需要牢记历史,不忘初心,永葆共产党员的赤子之情,才能实现红色血脉的赓续传承。支部党员、2019级遥感硕士生班班长林晓娜也感慨万千:“深入了解党的发展历史,让我深刻领会到今天的幸福生活来之不易,未来我们将以更加昂扬向上的精神状态,不负时代、不负韶华,为国家的繁荣富强做出贡献。”

同学们认真参观展览

上一篇:地球与空间科学学院第38期党性教育读书班集体讨论顺利举行

下一篇:学生党支部开展“初心薪火相传,使命承担在肩——北京大学庆祝中国共产党成立100周年主题展览”参观学习活动