第二届“板块俯冲带”论坛成功举办

2018年6月23日-24日,由中国科学院地学部与国家自然科学基金委政策局联合主办,由北京大学地球与空间科学学院和教育部“造山带与地壳演化”重点实验室共同承办的第二届“板块俯冲带”前沿论坛在北京大学英杰交流中心月光厅成功举行。

应邀参加本次论坛的有来自北京大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国地质科学院地质研究所、中国科学技术大学、南京大学、吉林大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、西北大学、中国海洋大学等相关领域的60余名国内著名专家学者,同时还有近200名来自国内不同单位的专家和研究生共同参与了论坛的学术交流。大家共聚燕园,深入探讨板块俯冲带研究领域的前沿科学问题,推动该前沿领域的科学探索,并促进板块俯冲带发展战略研究的系统深入开展、相关学科的交叉融合以及固体地球科学的学科发展。

论坛主席郑永飞院士致辞

会议伊始,论坛主席北京大学地球与空间科学学院郑永飞院士和院长张立飞教授分别向各位专家的到来表示欢迎,并预祝各位邀请专家能够充分展示自己的成果,同时希望各位与会专家能够积极交流、共同探讨,推动我们国家板块构造研究新的发展。

本次论坛共邀请21位国内知名专家就板块俯冲带相关问题进行详细介绍。论坛重点围绕(1)俯冲带热结构与岩浆作用;(2)“大地幔楔”证据与产物;(3)海沟、俯冲起始的猜想与模拟。(4)俯冲带元素行为与产物;(5)中国大陆内古俯冲带识别;(6)大洋俯冲-大陆俯冲过渡的证据与表现;(7)俯冲带地震活动机制、形变观测与动力地形等七大方面进行了展开。

中国科学院地质与地球物理研究所吴福元院士主持会议

中国科学院广州地球化学研究所徐义刚院士报告

每位报告人精彩的报告后,来自不同单位的研究人员与研究生就报告内容进行了提问,报告人详细的回答了提问人所提出的问题,或澄清了报告过程中没有讲透彻的地方。

研究生就报告内容进行提问

全部报告结束后,郑永飞院士随即介绍了国家自然科学基金委基金委员会(NSFC)-中国科学院(CAS)学科发展战略研究项目的由来。郑院士还进一步向与会专家明确了各个专题的分类情况、时间节点和要求。与会专家分别就自己撰写的条目与郑院士进行了交流,明确了自己的撰写方向。最后,郑永飞院士对论坛进行了简短小结,并衷心感谢了每一位论坛的参加人员与工作人员,并诚挚的邀请大家积极参加将于2019年在中国科学与技术大学举办的第三届“板块俯冲带”前沿论坛。

上一篇:北京大学地球与空间科学学院举行2018年届毕业典礼暨优秀毕业生表彰大会

下一篇:北京大学地球与空间科学学院第十六届研究生代表大会顺利召开