为深入贯彻落实习总书记对于北大学生“爱国励志 求真力行”的要求,不忘初心,牢记北大地空人的使命,北京大学李四光讲师团再次开展系列科普实践活动。2018年11月3日上午,北京大学李四光讲师团一行三人来到河北省遵化市遵化一中,开展地球科学科普宣讲座谈会。

讲师团从多维度为同学们带来宣讲。2016级空间科学与技术专业本科生傅昊博从电影《你的名字》展开,以“夜空中最亮的星”为题,向遵化一中的同学们讲解了空间科学当中的一个小分支:彗星、流星、流星雨的内容,用生动幽默的语言使得刚刚经历两次考试的同学们的心情变得轻松愉悦起来。

2018级地质专业博士生葛成隆以“青藏高原”为主题,向同学们展示了青藏高原的奇峻之美,又从一个地质学研究工作者的角度出发,用简单通俗的语言让同学们了解了青藏高原的形成过程、演化原因以及相关的研究方法,使得同学们对于地球科学产生了浓厚的兴趣。

最后, 2016级地质专业本科生曹寒冰结合自身的高中经历和大学时期的所见所闻,以“脚踏实地 仰望星空”为主题,向遵化一中的同学们介绍了自己的高中学习经历、高考和自主招生方面的经验以及来到北京大学之后的所思所悟,深受学生的欢迎。

报告会后,讲师团成员同遵化一中的同学们展开了亲切的交流,一一解答了同学们对于宣讲内容所提出的疑问。本学年,在地球与空间科学学院的大力支持下。北京大学李四光讲师团已奔赴全国多个省市进行宣讲。致力于将习总书记在北京大学师生座谈会讲话精神向社会进一步传播,提高地球科学的普及率,让更多的同学认识地球科学,了解地球科学,投身到地球科学的研究当中去。未来,作为学院实践育人平台的重要组成部分,讲师团将奔赴全国更多地区开展宣讲实践活动。

上一篇:地球与空间科学学院与俄罗斯科学院施密特地球物理研究所签署学术合作备忘录