【编者按】地空学院团委与研究生教务办合作,对学院近期海外交流优秀学生进行了系列专题采访,将陆续推出“天地人•海外交流”栏目,讲述他们的精彩故事。

201810250848364842512.jpg

潘东晓近照

ABOUT ME

潘东晓,2014级空间物理直博生,空间物理方向,师从周煦之研究员。在学期间曾获得校级三好学生、方正奖学金、光华奖学金、创新奖和优秀科研奖等荣誉。2017年9月,潘东晓受国家留学基金委的资助,赴瑞典空间物理学研究所联合培养一年,跟随国外合作导师 Yuri Khotyaintsev从事磁尾等离子体中波与不稳定性的研究。

关于留学经历

Q: 请学姐先简单介绍一下自己的留学经历?

A: 去年9月,我离开了北京,前往瑞典空间物理学研究所开始了为期一年的联合培养。在此期间,导师Yuri给我深切关怀,在学术和生活上都给予我很多帮助。留学期间,在完成科研任务的同时,我也会积极参与集体活动。到瑞典的第一天,我学到了一个重要的瑞典词汇——FIKA。FIKA是一项很重要的日常活动,其实就是coffee break,一天两次。疲累的时候来一杯咖啡,和同事聊聊天,短暂的休息之后就又可以继续投入工作了。乌普萨拉这座小城很美很安静,很适合静下心来做一些自己想做的事情。

Q:学姐是出于什么想法留学的呢?

A:想要了解国外的科研工作者是怎么开展工作的,也想体验一下国外的风土人情。留学基金委为我们提供了很好的平台,借此机会,便积极申请了赴瑞典联合培养。

Q:留学前做了什么准备?

A:联合培养是北大研究生培养环节的一部分,要按照学校的管理规定进行。在获得导师的同意和支持后,就可以开始准备申请留基委的资助了。当然了,英语成绩是最先需要准备的,申请前需要获得留学基金委认可的英语水平成绩。申请时,还需要提供外导的基本信息,以及在国外研修期间的学习计划。最后,签证的申请非常重要,我建议可以多去咨询曾经申请过该国签证的师兄师姐,会得到很多帮助,也能了解到更多的信息。

Q:在这一年中,学姐觉得在国内外读书有什么不同的地方?中外学生有哪些不同的特点?

A:我所在的研究所有二三十个人,学生很少,大概5个左右,大部分都是研究员和工程师。一般来说,一个办公室只有两到三个人,办公时间也很自由。北欧的冬天很冷,白天也很短,通常下午三点天就黑了,也经常出现办公室只有我一个人在的情况。瑞典人的母语虽然是瑞典语,但他们的英文都很好,所以日常的交流基本没有什么问题。并且在瑞典,博士生的课程也都是使用英文教学。今年上半年我旁听了电离层物理的课,我觉得这门课程的教授方式和宗老师磁层物理课很像,通过做课后作业的方式,进一步加深对课堂知识的理解。国外的学生也很用功,我记得平安夜前一天,还看到同组的博士生同学在办公室办公,我印象挺深刻的。

201810250848364841611.jpg

潘东晓留学期间所在实验室

关于专业与出国的建议

Q:经过这段经历,学姐对准备出国的学弟学妹们有什么建议呢?

A:刚开始到国外生活,由于对当地的生活习惯和一些政策并不熟悉,可能会遇到很多问题。但不要害怕开口去寻求帮助,可以多去咨询别人,尤其是遇到过相同情况的中国学生,通常他们会有比较好的解决方法。日常生活中,可以多和外国同学们交流,其实从聊天中经常能够了解到很多当地的信息,并且也是练习口语的不错的方法。适应了当地的生活之后,就可以开始享受这段异国他乡之旅啦。

Q:当初为什么选择空间物理专业?

A:在报考大学的时候,我选择了这个专业。其实当时并不知道空间物理到底是什么,只是听起来感觉好高大上,很好奇。其实是在接触本科生科研之后,才开始慢慢了解空间物理的有趣之处。空间物理中有很多奇妙的现象,我会很想知道这种现象为什么存在,背后的物理图像到底是什么。也是好奇心,让我一直想在科研这条路上走下去。

Q:在科研道路上有哪些给您带来重要帮助或指点的老师?

A:我本科是在山东大学(威海)读的,史全岐老师和孙为杰师兄是我科研道路上的启蒙导师,也正是因为他们,才让我更加坚定的走上了科研这条道路。之后我来到北京大学,跟随宗秋刚和周煦之老师继续博士期间的科研,在瑞典交流访问期间,Yuri和Daniel也帮助我很多。在科研这条路上我真的很幸运,我遇到的每一个老师都对我很照顾,我从他们身上学到的不仅仅是严谨和认真的科研态度,更是对人对事的真诚和坦然。

Q:学姐对刚刚开始大学生活的萌新们有什么想说的吗?

A:在兼顾学业的同时,也要锻炼好自己的身体,发展自己的兴趣爱好。广交朋友,多多参加集体活动,丰富自己的视野。希望你们能拥有一段难忘的大学生活!

记者:李佳益

编辑:张鑫焱、赵瑄

上一篇:北京大学李四光讲师团赴河北遵化开展地球科学科普宣讲活动

下一篇:地球与空间科学学院举行2018年“一二•九”合唱比赛动员大会