2018年10月23日晚8点45分,北京大学地球与空间科学学院2018级新生“一二·九”合唱动员大会在逸夫二楼地厅举行。地球与空间科学学院党委书记李培军、院团委书记刘金秋、学工办辅导员潘靓慧、院学生会主席王泽鑫,以及本科新生110人出席本次活动。本次活动由刘金秋主持。

动员大会现场

首先,新生同学们观看了2016级与2017级学长学姐们的比赛现场与开场视频,展现了北京大学“一二•九”合唱比赛的宏大气势与地空学院学生们的青春风采。同学们对学院2017年斩获优秀视频奖的作品格外感兴趣,现场气氛十分活跃。

随后,李培军作动员讲话。他首先细数了开学以来与同学们共同参加的丰富多彩的活动,并为同学们的良好精神风貌点赞,同时希望大家能够保持这种学习与活动上的激情。随后他为新生们讲述了学院的悠久历史与现状概况。他强调,地空学院是用物理、化学、数学、信息科学的手段来研究,手段多、范围广、前景好是学院的特点。他强调,北大以建成 “伟大的大学”为目标,大家应该树立远大的理想,培养全局意识与舍我其谁的自信;而要做到这些,不仅要扎扎实实学好专业课,更要培养人文精神。他指出,“一二•九”运动是一段不应该遗忘的历史,纪念“一二•九”可以帮助同学们了解历史,培养爱国精神与家国情怀,也可以增进同学之间的理解。最后,李书记预祝“一二•九”合唱获得圆满成功,预祝大家在北大愉快度过四年的学习生活,也欢迎大家积极与学工办、新生导师积极沟通学术和生活上的问题。

之后,潘靓慧向各位新生介绍了她自己的合唱经历,讲述了自己于同学共同纵情放歌回宿舍、为男生们化妆、合影留念的点点滴滴。潘老师还鼓舞大家说,一个学生的优秀是用经历堆积出来的,“一二•九”合唱会成为大家终生难忘的回忆。潘老师的讲述真情而动人,同学们频频鼓掌。

在同学们热烈的掌声中,“一二•九”合唱动员大会圆满结束。相信同学们经过本次活动,一定对“一二•九”合唱充满憧憬与期待,也对未来的训练做好了身心上的准备;也相信同学们能合唱中学有所得,收获团结与友谊,塑造良好的心理素质,展现积极的精神风貌,在地空的舞台上展示风采,凸显价值。

供稿:地空学院团委