在刚刚闭幕的第九届李四光优秀学生奖颁奖典礼上,我院博士研究生胡方泱和硕士研究生黄圣轩分别获得李四光优秀博士研究生奖和李四光优秀硕士研究生奖。

李四光优秀学生奖是为纪念我国著名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家、我国地质事业的奠基人之一李四光先生对我国科学事业和地质教育事业的巨大贡献;继承和发扬他从国家建设需要出发,积极从事科学、技术和教育实践,不断开拓创新,勇于攀登科学高峰的精神和爱国主义精神;鼓励广大地质类学生为社会主义现代化建设和科技进步多做贡献而设立,并由李四光地质科学奖基金会特设立四光优秀学生奖,并给予全额资助。

图片1.jpg

第九届“李四光”优秀学生奖颁奖礼在中国科学院大学(雁栖湖校区)国际会议中心举行

本次颁奖典礼邀请了全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、原国土资源部部长、李四光地质科学奖委员会主任姜大明,中华人民共和国教育部科学技术司司长雷朝滋,中华人民共和国自然资源部科技发展司司长高平,教育部科技司信息处处长张拥军,中国地质调查局党组成员、总工程师、中国地质科学院党委书记、副院长严光生,北京大学地球与空间科学学院名誉院长潘懋,中国地质调查局原党组成员、中国地质科学院原党委书记、副院长、李四光地质科学奖委员会秘书长王小烈,中国科学院地质与地球物理研究所所长、中国科学院大学地球与行星科学学院院长吴福元院士,中国地质大学(北京)校长邓军,中国矿业大学(北京)校长葛世荣, 中国石油大学(北京)党委副书记雷玉江,中国地质大学(北京)副校长刘大锰,中国地质大学(武汉)地球科学学院院长章军锋,中国科学院大学地球与行星科学学院副院长孙文科,中国科学院大学地球与行星科学学院党委书记周元泽,中国矿业大学(北京)学生工作处处长安宇,中国石油大学(北京)学生资助管理中心主任刘春阳,中国科学院大学教授琚宜文教授,以及获奖学生所在院校师生代表等。

全国政协常委、人口资源环境委员会副主任,原国土资源部部长,李四光地质科学奖委员会主任姜大明为21位获奖者颁奖。

20181126154321082354906808.jpg

胡方泱主要对秦岭造山带南秦岭构造带内的花岗质侵入体进行了详细的岩石学和地球化学研究,同时深入研究了秦岭造山带早中生代的构造演化和利用地球化学数据计算大陆碰撞造山带地壳厚度的计算方法。在研究生期间,获得两次博士期间博士研究生国家奖学金和北京大学创新奖(学术类),并被评为北京大学三好学生和北京大学优秀毕业生,博士毕业论文被评为北京大学优秀博士论文。博士期间以第一作者身份在《Journal of Petrology》《Scientific Reports》《Gondwana Research》和《Lithos》共发表SCI论文5篇。

黄圣轩主要利用高温高压实验(金刚石对顶砧结合同步辐射X射线谱学)及第一性原理理论计算的方法,研究地球及行星深部含铁物质的结构及性质,也探索无机材料在高温高压条件下的新结构及物性。在读期间多次参加国际、全国学术交流活动,汇报研究成果。多次到上海同步辐射光源(SSRF)、北京同步辐射装置(BSRF)、美国阿贡国家实验室先进光子源(APS)展开科学研究并进行学术交流。硕士研究生在读期间共发表学术论文11篇,其中第一作者国际SCI论文4篇(1篇JGR-Solid Earth;2篇Scientific Reports),第一作者核心论文1篇。获得2015~2016学年度硕士研究生国家奖学金、专项奖学金、三好学生;2016~2017学年度硕士研究生国家奖学金、三好学生。

上一篇:地空学院党支部参观“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年展览

下一篇:北京大学地球与空间科学学院2018级本科新生参观沙滩红楼