11月25日上午,地空学院地质本科生党支部和2018级地质硕士党支部一同到国家博物馆参观“伟大的变革”——庆祝改革开放四十周年大型展览。支部党员共同回顾改革开放四十年来中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

整个展览共分为“伟大的变革”、“壮美篇章”、“关键抉择”、“历史巨变”、“大国气象”和“面向未来”六个展区。开篇“伟大的变革”以视频的形式向大家讲述了改革开放的由来和意义。“壮美篇章”展厅展示了四十年来从农村改革到建设深圳特区和上海自贸区的历史变迁。“关键抉择”展厅讲述了党中央推进改革开放的战略擎画。四十年来,党中央始终站在时代要求、国家发展、人民期待的高度,以坚定意志积极推进理论创新、制度创新,开创、坚持、发展中国特色社会主义。

(图1:地空学子驻足观看展览)

“历史巨变”展厅回顾了以经济建设为中心,建立和完善市场经济体制的伟大实践。“大国气象”展示了科技创新助推强国之梦的历史画卷。四十年来,中国科技事业蓬勃发展,科学技术水平显著提升,为社会主义现代化建设提供了坚强科技支撑。同学们看到一项项先进技术和一件件大国重器,感到欣慰和激动,惊叹于祖国科技的突飞猛进。“面向未来”展厅包含《清明上河图》穷幕影院、“大美中国”长廊和时光博物馆三个主题,时光博物馆中陈列的老物件,勾起了许多往昔的回忆。

(图2:地空学子用智能书法写下了对祖国祝福)

本次的参观,支部党员一同回顾了四十年来中国改革开放取得的伟大成就,惊叹于中国速度、中国奇迹,大家深受鼓舞。冯琳同志表示:“改革开放四十年来所取得的成就,是各行各业的中国人脚踏实地奋斗出来的。从衣食住行到国防航天深潜等尖端科技,现在我们习以为常的生活,曾经是遥不可及的梦想,因而我们必须倍加珍惜,并且以此为激励,砥砺前行。”吴嘉伟同学表示:“中国的发展得益于改革开放,没有改革开放,就没有中国繁荣富强的今天。事物的发展总是不断的变化的,所以改革只有前进,只有进行时,没有完成时。”

(图:支部党员共同合影)

抚今追昔,展望未来,党的十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们不断坚持和发展中国特色社会主义制度,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。

上一篇:北京大学地球与空间科学学院2018年本科学术活动报告会暨颁奖典礼圆满举行

下一篇:北京大学地球与空间科学学院学生获得第九届李四光优秀学生奖