11月30日下午,北京大学地球与空间科学学院2018年本科学术活动报告会暨颁奖典礼在北京大学英杰交流中心阳光厅成功举办。北京大学地球与空间科学学院副院长张进江,院党委原副书记于超美,院长助理、团委书记刘金秋和教师代表、“学术希望之星”大赛评委会主席季建清出席会议,同时出席的嘉宾还有北京大学地球与空间科学学院各专业教师代表,新生专业辅导员等。地空学院全体本科生与研究生代表参加并观摩了本次报告会。

在开幕致辞中,张进江副院长首先代表学院对与会的老师和同学表示热烈欢迎。他以“高校改革向着以人为本、以本科为本”为切入点,向同学们表达了学院对本科教学的重视与深化本科教学改革的目标,提出学院的本科教学应当由授课型转向为创造性教学。张院长强调:北大的人才培养是以培养卓越的、有健全人格和体魄的、能够引领未来的人为目标的;在教学方法的改革上应夯实基础,改变培养模式,以实现科学、兴趣与能力三者相结合。他赞扬了今年学术希望之星活动的改革工作,对同学们的参与热情和今天决赛的学术水平表示了肯定,希望有更多同学能充分学习吸收今天报告会的内容,在学术上不断开拓进取,实现地空人“脚踏实地,仰望星空”的梦想。

张进江副院长致开幕词

报告会现场,十组进入“学术希望之星”大赛决赛的选手进行了他们的决赛展示。高年级的同学们进行的报告丰富多彩,充分体现了高年级组同学们严谨的科学精神和较高的学术水平;低年级组的同学们所做的报告则生动有趣,展现了同学们的探究精神和参与课题研究的热情。同学们的报告内容涵盖了地球科学的各个领域,展现了地空各专业的不同风采,为在场的同学们带来了一场“学术盛宴”。

“学术希望之星”决赛选手展示

同时,现场还对过去一年中在本科生科研、野外实习等学术活动中取得优异成果的同学们进行了表彰。张波老师宣读了“颁发2018年本科生科研训练优秀项目奖的决定”,并为获奖同学颁奖。张老师表示,自己十分高兴能看到有很多同学在本科阶段就能参与到科研项目中。他认为这些同学通过本科生科研拓宽了自己的知识范围,培养了自己的动手、创新和科研能力,为自己未来的科研道路提供了良好的开端。田原老师则宣读了“颁发2018年本科生优秀实习报告奖的决定”,并与薛进庄老师为获奖同学颁奖。田老师提到野外实习是学院重要而且最有特色的教学项目,也同时说明了该奖项的设立旨在促进同学们夯实基础、结合理论与实践、建立正确的地学思维并树立正确的人生观和苦乐观。

张波老师为本科生科研获奖同学颁奖

田原老师与薛进庄老师为优秀实习报告奖获奖同学颁奖

作为2018年度优秀实习报告奖代表,郭浩同学展示了“3S野外综合实习”的丰富内容。在展示中,郭同学利用实际考察时的记录照片、卫星遥感影像以及自己的工作成果,结合自己的切身体会,直观而详细地向同学们叙述了自己的野外考察历程。他的报告帮助地理信息科学专业的同学加深了对于所学知识的认识,也为其他专业的同学更进一步了解地理信息科学专业提供了机会。

郭浩同学在做展示

高宇航同学随后做了空间科学与技术分队的有关“2017年本科生拔尖人才国际交流”的报告展示。他结合自己所拍摄的照片讲述了在德国交流时的经历感悟、乐闻趣事。不仅让同学们感受到了异国风光,一窥国外学者的工作,也使同学们更直观地了解到“本科生拔尖人才国际交流”这一项目的内容。

高宇航同学在做展示

经过评委老师的评审,最终在十组晋级“学术希望之星”决赛的同学中诞生了四金、六银,他们同半决赛中胜出的十组获得铜奖的优秀选手一起,先后上台领奖。本届“学术希望之星”大赛的评委会主席季建清老师,以及评委代表黄宝琦老师与郝瑞霞老师为他们颁发了奖状。随后,刘金秋老师上台颁发了本届“学术希望之星”大赛的最佳人气奖与最佳组织奖。

颁发“学术希望之星”大赛铜奖

颁发“学术希望之星”大赛银奖

颁发“学术希望之星”大赛金奖

颁发“学术希望之星”大赛最佳组织奖与最佳人气奖

会议最后,季建清老师进行了总结发言。他高度赞扬了在本次报告会现场进行报告的同学,回顾了过去学术希望之星大赛取得的成果,并总结了同学们在本次活动中的收获。季老师表达了他对同学们的殷切期望,同时强调了学院对于本科教学的重视,希望同学们能够珍惜学院的优良条件并借此走得更远。最后,季老师亲切地提醒同学们要以最好的状态迎接即将来临的期末考试。

季建清老师做总结发言

本次“学术希望之星”大赛,不仅鼓励同学们自主选择与兴趣相结合的小课题进行自主探究,还为低年级组的同学选择了高年级同学作为专业辅导员。这项改革既帮助低年级同学们更好地了解认识自主研究的过程,也大大激发了低年级同学们的参赛热情。整个大赛中,学院还邀请了年轻教师与在读研究生作为评委老师参与评审活动,打造了师生共建的命题、审题、选题环节。还在决赛现场设置了趣味抽奖抢答环节,这有效地调动了同学们的参与积极性,受到广泛好评。

本科学术活动报告会和“学术希望之星”大赛的成功举办,一方面起到了鼓励本科生参与本科科研项目,促进同学们将所学知识与实践相结合的作用;另一方面也充分展现了学院对本科教学的重视,体现了学院在教育改革中理论与实际相结合的态度,推动了学院教学工作的进一步改进优化。

供稿:地空学生会学术实践部