剑桥大学地球科学系主任雷德芬·西蒙教授到访北京大学地球与空间科学学院

日期:2018-12-13

2018年12月6日至7日,剑桥大学地球科学系主任、矿物物理学家雷德芬·西蒙(Simon Redfern)教授到访北京大学地球与空间科学学院,与学院领导进行了会晤、学术讲座,参观实验室以及与学生会谈等一系列活动。

2018年12月6日下午,北京大学地球与空间科学学院院长张立飞会见雷德芬。张院长指出,北大地空和剑桥地球科学系之间的合作有助于国际化地学人才的培养,希望双方成为教学、科研的合作伙伴。雷德芬教授对此高度认同,他表示双方之前已有过交流和探讨,通过这次的回访,相信未来会有更好的合作发展空间。

张立飞会见雷德芬·西蒙

随后举行了教学与科研交流座谈会,教务部副部长兼元培学院副院长刘建波,地球与空间科学学院院长张立飞、副院长张进江、副院长刘瑜、剑桥大学博士生冯晓蕾、地质国际班负责人沈冰、高温高压实验负责人刘曦、地球化学课程改革教师郝瑞霞、实验教学中心主任郭艳军等参会交流。交流会由副院长张进江主持。首先,地球与空间科学学院院长张立飞首先向剑桥大学地球科学系主任雷德芬·西蒙教授的到访表示热烈欢迎,并向他颁发了“北京大学地球与空间学科学院海外杰出学者”的聘书。接着,副院长刘瑜介绍了北京大学地球与空间科学学院的专业分布和科研方面的基本情况,沈冰教授介绍了地空学院地质国际班的教学模式。随后,剑桥大学的雷德芬·西蒙教授介绍了剑桥大学地球科学系的整体情况。最后,两校的教授们就如何进行本科教学和科学研究方面的合作进行了深入的讨论,并希望能从教学、科研两方面进行深入合作,从短期课程开始进行逐步展开。

张立飞向雷德芬·西蒙颁发聘书

会后留念

12月6日和7日的上午在逸夫二楼3331报告厅,剑桥大学地球科学系主任、矿物物理学教授雷德芬·西蒙与博士冯晓蕾共举办了四场报告,题目分别为“社会服务中的地球科学”、“地球科学革命”、“巨大的挑战——如何让地球科学发挥作用”、“从原子预测行星”。两个上午报告分别由本科班主任常燎研究员和刘平平研究员主持。雷德芬教授介绍了目前科学领域的几个大问题,包括“地球灾害”、“气候变化”、“能源”、“矿产资源”,也介绍了地球科学在这些领域的应用和近些年的一些进展。冯晓蕾博士介绍了原子在研究行星演化上的应用原理,之后举了几个例子来具体说明从原子构成的研究行星演化的例子。报告结束后,北京大学地空学院的师生也与雷德芬教授、冯晓蕾博士之间进行了充分的交流讨论,会场气氛相当热烈。

雷德芬讲座

常燎主持报告.png

常燎主持报告

刘平平主持报告.png

刘平平主持报告

冯晓蕾报告.png

冯晓蕾报告

12月6日下午,雷德芬·西蒙教授与冯晓蕾博士在地球化学研究所副所长张贵宾和地质系实验教学中心主任郭艳军的陪同下,参观了北京大学造山带与地壳演化教育部重点实验室、北京大学地球科学国家级实验教学示范中心和北京大学地球科学国家级虚拟仿真实验教学中心。

雷德芬参观电子探针实验室

雷德芬进行晶体结构拆分

12月7日下午,雷德芬·西蒙教授和冯晓蕾博士在逸夫贰楼3221会议室与同学们进行了“师生交流座谈会”。会议由矿物、岩石、矿床学研究所董琳副教授主持。首先,董琳老师向同学们介绍雷德芬教授和冯晓蕾博士。座谈会开始后,同学们积极地向教授提出自己的问题,教授也一一给予解答,包括新生入校面对的问题、剑桥大学对留学生的选拔等等。此外,教授也与大家分享了自己的学术方向从工程学到地球科学的心路历程,鼓励大家在追求科学的道路上持之以恒,永不放弃。同学们也在交流会中了解到了剑桥大学的本科生教学体系、地球科学的课程安排和野外实习的课程内容等等,增进了自身对国际化教学的了解。

师生座谈会现场

雷德芬·西蒙(Simon Redfern)教授的到访不但增强了北京大学地空学院与海外名师、名校之间的交流联系,进一步加深了双方的合作关系,也拓宽了地空学院学生的眼界,让老师和同学们对于海外的教育模式、教学方法有了更加具体的认识;增强了北京大学地空学院在科研与教育方面的影响力,使得北京大学迈向“双一流”大学的建设更进一步。

上一篇:地球与空间科学学院组织师生观看庆祝改革开放40周年大会直播