2018年12月18日上午10时,地球与空间科学学院组织近30位学生骨干在逸夫贰楼3221会议室统一观看了庆祝改革开放40周年大会的直播。地空学院党委书记李培军、团委书记刘金秋、党委秘书夏菁,以及专业教师代表孙作玉、黄宝春等参加了本次活动。

大会首先宣读了《中共中央国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,并逐一宣读了100名获得改革先锋称号和10名获得中国改革友谊奖章的人员名单,习近平等领导同志为获奖人员颁奖。获奖者皆为各行各业的优秀代表,于敏、王选、王家福、厉以宁、李彦宏、邹碧华等11位获奖者还是北京大学校友,屏幕上熟悉的名字和身影深深吸引着在场的老师和同学。

随后,习近平总书记发表了重要讲话。习总书记提出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。他还从10个方面回顾了改革开放40年历程,并指出中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。最后,习总书记总结了改革开放40年的实践给予我们的启示,并鉴于这些启示提出了必须做到的9个坚持。

直播结束后,学生骨干们表示,此次大会意义重大,习总书记重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,近期要组织党团支部和班级开展好相关学习活动,尤其是要组织学习好获得改革先锋称号的11位北大人的先进事迹,激励地空学子在改革开放的伟大征程中作出自己的贡献。

上一篇:“古生物学人才培养和教学研讨会暨古生物学研究生论坛”成功举办

下一篇:剑桥大学地球科学系主任雷德芬·西蒙教授到访北京大学地球与空间科学学院